注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

南开校董风采录(九)——达官世家周自齐  

2012-09-01 22:13:17|  分类: 编撰南开中学校史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南开校董风采录(九)——达官世家周自齐 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

南开校董风采录(九)——达官世家周自齐 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

1922年5月21日,因范源濂去美国留学,辞去董事,推荐周自齐为董事。周又被校董们推举为董事会主席。1923年10月21日,校董周自齐逝世,《南开周刊》第七十三期载文:“本校师生同申哀悼”。同年12月23日,因周逝世,范源濂业已回国。遂又补充范继续为董事,继续担任校董会主席。

周自齐(1871—1923) 字子廙,山东单县人。出身达官世家。其曾祖父周鸣銮清嘉庆己巳恩科进士,后任广东雷琼兵备道;祖父周毓桂,清道光丙戌科进士,后任广东雷州知府。1894年(清光绪二十年),他应京兆试,科顺天乡试副榜。1896年赴美留学。曾任清政府驻美公使馆参赞、游美学生监督、外务部左丞左参议、学部丞参上行走,1909年7月任游美学务处总办,1911年2月兼任清华学堂监督,1911年2月至1912年1月出任清华学堂监督。民国后,曾任山东都督兼民政长、中国银行总裁、财政总长、交通总长、陆军总长。1922年3月,署理国务总理。1922年6月2日,一度摄行大总统职务数日。是月11日,黎元洪复职大总统,周退出政界。1923年病故于北京。

周自齐在任游美学务处总办和清华学堂监督期间,主持考试选派直接留美生三批共180人;主持筹建游美肄业馆(后改名为清华学堂),择定拥有30余公顷的清华园作为校址,聘请教员,招收学生460人,清华学堂于1911年4月29日正式开学。

此外,1918年2月,他还参与创办了天津扶轮公学;1918年12月周自齐为南开大学创办认筹40万元公债票;1920年7月,改组北洋保商银行,任董事长;同年,创办中国经济讨论处,实为中国近代政府经济调查之滥觞;1921年,投资枣庄矿区中兴矿局;周自齐对家乡《单县志》的编修极为关心,并于1922年4月捐赠大洋一千元,亲任督修;成为新中国成立以前最完备的善本;周自齐十分喜爱同乡李簧的诗,亲自校点李簧《梅楼诗存》,并编印作跋。

(附:李簧,字以雅、鹿苹,号梅楼,清代单县东关人,乾隆三十六年辛卯科进士,授翰林院编修,著有《史垣集》、《梅楼诗存》等,蜚声乡里。他生性耿直,与权奸和珅有隙,不愿与之同朝共事,闻母病,遂借故还乡事母。后南游江淮吴越,北旋燕赵齐鲁,赏佳山胜水,寻古探幽,题咏寄兴。他一生淡泊名利,甘守田园,以陶渊明为师表,著有《退园集》,并在家门上书有“退园”匾额,注云:“何人不咏南陔句,解印惟看此大夫”。)

(资料来源南开校史、网络和道听途说,如有错误请知情者指正、补充,笔者表示感谢。)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018