注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

GACHA精选

南开校董风采录(十二)——水产教育孙子文  

2012-09-04 21:54:31|  分类: 编撰南开中学校史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南开校董风采录(十二)——水产教育孙子文 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

孙子文(1884-1932),名凤藻,天津人,祖籍浙江,相传是三国时期孙权的后人。天津育才馆及北洋大学毕业。曾赴日考察教育、工艺和水产,1921年任直隶教育厅长,1923年任津浦铁路局局长。1909年,在其任直隶工艺局参议兼直隶高等工业学堂庶务长期间,受命创办中国最早的水产教育机关——直隶水产讲习所。

孙子文与南开亦有渊源,长期担任南开学校校董。1918年与严修、范源濂一起赴美考察教育,《严修年谱》记载,“4月18日,在东京,孙子文、范源濂分别到达”。“5月7日,在西雅图……先生在席上作简短演说,孙子文译之”。

1932年在天津常德道寓所去世。

1906年直隶提学使卢木斋,兼办直隶渔业公司事宜。他认为要谋求水产事业的振兴,必先造就人才;欲造就人才,则必先兴办水产学堂。卢木斋以筹集的开滦煤矿及京师自来水公司的两项股票共七万余金作为建校的基本金及扩充经费,又派资深教育家张伯苓、李琴湘赴欧美调查水产教育。卢木斋奉命调任奉天提学使,继卢木斋兼办渔业公司的,为直隶劝业道孙多森(荫庭)

1909年11月孙多森委派孙凤藻赴日本调查水产讲习所、试验场及制造厂诸事宜,转年1月农工商部奏准于沿江沿海各省筹建渔业公司及水产学校。2月,孙凤藻回国,采集搜罗水产教育资料颇为宏富。6月,孙凤藻假天津河北公园旧译学馆址为事务所,并由劝业公所拨筹备经费280余两,筹办水产讲习所。9月就绪,招生录取学生96名,借黄纬路天津长芦中学堂(1905年由长芦盐运使陆嘉榖创立,1911年合并于南开中学堂)之一角为校舍,直隶水产讲习所随即开学。1911年改为直隶水产学堂,孙凤藻为首任监督(校长),设渔涝、制造二科,学制四年。后经直隶总督陈夔龙批准,由河北种植园内划地50余亩,建筑校舍。1912年3月,直隶水产学校(民国后“学堂”改为“学校”)迁入新校址。1913年5月,该校后院工厂落成,开始制造实习。孙凤藻任职期间,该校生产的9种食品罐头及渔具模型,在1915年美国“旧金山巴拿马太平洋博览会”上获银牌奖(严智怡为直隶参展团总代表,详前文)。1917年5月,该校选派渔捞、制造两科毕业生10人,由孙凤藻率领东渡,留学日本,并调查日本及菲律宾的水产教育。1929年该校升格为河北省立水产专科学校,1931年,该校创办了我国最早的水产学术刊物《水产学报》,被誉为“凤毛麟角,不可多得”。此时孙凤藻“虽离校多载,而未尝一日去诸怀”,他为创刊号写序,指出:“水产学报,乃研究渔业学术之先导,可以交换世界上之新学问,灌输渔民之新智识……”。孙凤藻受命创办中国最早的水产教育机关——直隶水产讲习所,到今年已经一百年有余了。

孙子文一生致力于水产教育,1923年他担任津浦铁路局长时还发生了一件大事。1923年5月6日凌晨两点,发生了一起震惊中外的山东临城劫车案,绑架了诸多洋人,制造这一历史大案的主角,是当地有名的土匪武装——“山东建国自治军”的首领孙美瑶。事关外交,关系重大,铁路局长,首当其冲。经过多轮谈判,6月12日,官方代表和土匪代表在总统府顾问安迪生及地方绅士的见证下,签订协议。当晚,“洋票”全部释放。官方答应任命孙美瑶为招安军旅长,先发给军装2000套,军饷2个月。这是教育之外的题外话了。

(资料来源南开校史、网络和道听途说,如有错误请知情者指正、补充,笔者表示感谢。)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018