注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心  

2012-10-08 22:51:49|  分类: 旅行记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次到烟台,必去的地方是蓬莱、长岛,威海、刘公岛。蓬莱有着中国道家八仙过海的美丽传说,流传至今。刘公岛是北洋水师的驻地,是中国近代海军的开端。从今天生态学的高度,刘公岛的建筑也是生态建筑的典范。今次旅游盛季,热门经典景点人满为患,人多而游不惬意,我们于是选择了烟台的东炮台和养马岛,既是烟台名胜,游人亦不很多,适合我们不算太老的老人的怀旧和慢节奏。

七姨说,她第一次到东炮台,总是觉得大炮十分熟悉,好像是在哪里见过。她记得,年轻的时候,看过姥爷的相册,有一张相片就是在东炮台照的,背景就是大炮,照片上姥爷穿着大衣带着礼帽,年轻而庄重。她还与我母亲、六姨证实此事,她们都记得有这么一张照片。可惜的是,这张照片已经在“文化大革命”期间被姥姥“扫四旧”了,没能留到今天。母亲退休后,在她写的《小康人家》中,对姥爷是这样描写的:

“父亲和母亲脾气迥然不同。父亲严格认真,做什么事,放置什么东西都是井然有序。不像母亲虽然聪慧灵巧却有点漫不经心丢三落四的。父亲十几岁就到棉纱庄学生意,由于他精明勤劳却又谨慎认真,兢兢业业,办起事来处置得当,有条不紊。东家李大爷十分赏识,三十几岁就破格提升了经理。和他一起的另一位经理张五爷,人称大先生,年纪比他大十几岁,是位老司帐提升的。父亲所在的棉纱庄,门面很大,在上海、青岛都有分号,什么济南、烟台……也都有人坐庄。李大爷住在租界洋房里,据说一到上海青岛等分号去看看,各分号都要在饭店里给他接风,挂上宫灯,摆很多酒席,请很多客人迎接他,气派很大。”

姥爷去烟台办理商号的经营业务,在烟台东炮台留影,是对姥爷那时经理业务的留存。我想,那应该是民国年间的事,姥爷身后的大炮应该是原装的,而不是今天我们按照克虏伯大炮复制的。至于炮台何时废弃的?大炮何时移走的?移到什么地方去了?在网上都查不到可靠的史料记载。如果姥爷的那张照片能够保留到今天,我们会更能了解民国时期天津与山东经济往来的历史,了解老一代人对海防强盛的期待。

历史记载,烟台东炮台始建于1891年,建成于1894年8月,此时,中日甲午海战已经开始一个月了。1895年2月17日,日军在刘公岛登录,威海卫海军基地陷落,丁汝昌自尽,北洋海军全军覆没,而东炮台未得参战。

东炮台,其位于海拔二十五米高的岿岱山上,西北东三面临海。是清政府为抵御外夷,1891年由李鸿章选址而建的。第二次鸦片战争之后,烟台被迫开埠通商,清末重臣李鸿章在上奏光绪皇帝的奏折上写到:“中国沿海商岸,南自琼州,北至营口,俱已建置台垒。烟台水深口宽,尚无建置,实不足以壮声威。查烟台十里外,唯岿岱山与崆峒、芝罘两岛鼎峙海门,天然关隘。尤为轮船必经之路,建议岿岱山建筑炮台一座,以便策应。这样,各海口防守严密。使敌船北来,无可停泊之地。渤海千余里,固若长城矣。”遗憾的是,这个由德国技师督造,三个主跑位,两个副炮位,引进了当时最先进的德国克虏伯大炮,主炮口径21厘米,射程10公里,耗资白银百万余两而建的炮台,从来没有机会参加过战斗,也从来没有发挥过作用。民国后,岿岱山炮台于1912年7月划归海军部,由海军训练营管理,后废弃。作为军事设施的岿岱山炮台,是中国近代海防史上保留的最完好的海防设施之一,作为国家级的被保护的文物,岿岱山炮台,成为时事变迁的历史见证。

与烟台,与岿岱山炮台密切相连的,还有一位20世纪中国杰出的文学大师、中国当代女作家冰心,在东炮台参观冰心纪念馆是我们这次游历的最主要收获。

冰心的童年是在烟台度过的,从1904年至1912年,她在烟台生活了八年。1903年,她的父亲谢葆章受命在烟台创办海军学堂,并任校长,于是举家迁至烟台。据说今天的海军航空兵大学就建在当时海军学堂的旧址上。冰心就住在烟台郊外的东山,她经常沿着蜿蜒崎岖的小路,到东炮台游玩,她说:“北面的山坡上,有一座旗台,是和海上通旗语的地方,旗台的西边有一条山路通到海边的炮台,炮台上装有三门大炮,炮台的下面的地下室还有几个鱼雷……这里还住着一支穿白衣军装的军乐队,我常常跟父亲去看他们的演习,我非常尊重而且羡慕那位乐队指挥,炮台的西边有一个小码头,父亲的舰长朋友们来接他的小汽艇,就是停泊在这码头边上的。这营房、旗台、炮台、码头和周围的海边山上,是我童年活动的舞台……这个舞台,绝顶静寂、无边辽阔,虽是单身独白,却感到无限的欢畅与自由。”她还写道,“我与父亲在东炮台的练兵场上,父亲说:‘那些港口都不是我们中国人的,威海是英国人的,大连是日本人的,青岛是德国人的,只有烟台是我们的,我们中国人自己的一个不冻港。’”冰心最初的爱国主义教育就是从这里开始的,冰心童年的舞台构成她创作的源泉,冰心说这里是她灵魂的故乡。

如今的这里已经开辟成东炮台景区了,炮台上复制了两门克虏伯大炮,保留了战壕、碉堡、营房、弹药库,有多个房间开辟成为东炮台纪念展厅,展品简陋破旧,尘灰散落,中堂,字画潮迹斑斑,酷似历史的流逝,在这里尘封了李鸿章等人建造炮台自卫图强而又备受屈辱的一段历史往事。迎着海滨北路的一边,有一个石砌的门楼,这是东炮台的正门,上边写着“表海雄风”四个大字。炮台坐落的前方,是一段有如长城般的城墙,墙外的左边是今天的烟台港,远眺就是辽阔的渤海湾。

景区还开辟了观海栈道、月亮湾、海誓山盟石、连心锁桥、海螺塔、海豹湾及海豹表演等景点,更值得一看的是中国航天捐建的神五火箭的模型,现代高科技的国防与古老的炮台相映成趣。多说一句,神五火箭就在天津开发区生产,它将我们自己的空间站送上太空。沿着观海栈道,看着蔚蓝色的大海,黑色错落的礁石,白色贝壳的海滩,兴致勃勃“赶海”的游客,嬉戏玩水的孩童,偎依缠绵的恋人……,一幅假日的平和画图。

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

高速免费假日游(二)——烟台东炮台与冰心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018