注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

祭文述哀思 悼念老岳母  

2013-01-22 20:15:14|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭文述哀思  悼念老岳母 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

祭文述哀思  悼念老岳母 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

祭文述哀思  悼念老岳母 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客祭文述哀思  悼念老岳母 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

   

我的岳母,我妻子的母亲,我儿子的姥姥,2013年1月3日晚七时,因心脏病猝发,与世长辞,享年九十三寿。

“姥姥”是世界上最美的词汇,也是最善良的词汇。住宅小区里有许多孩子在玩耍,有老或是不太老的老人照看着,你如果去问一问,大部分是姥姥,姥姥替闺女照看孩子,是天津,也是当今的一大世俗。我的儿子出生在1977年春节前,那是一个特殊年份,1976年的大地震刚刚过去,人们对大地震的恐怖尚未解除,我们新婚借住的房子震坏了,从地震棚搬到姥姥家去住,直到孩子出生,坐月子,都住在姥姥家。孩子不到一岁,我到大港去参加化纤工程建设,一两周才能回一次家,妻子和孩子常住在姥姥家。无论我,还是孩子,对姥姥的感情都很深。当然不用去说孩子他妈,闺女吗,妈妈的小棉袄,亲着呢!我们的孩子都三十几了,姥姥还总是惦着,每次去总给带点儿零嘴吃,每到生日、过年总要给“白眼儿”点儿压岁钱。

本文以下都用姥姥这个的称呼,来尊称我的岳母大人。

姥姥去世的那一天,是新年假期的最后一天,因为第二天要上班,中午我们都回开发区了。晚上,新闻联播还没有播完,突然接到大姨的电话,姥姥晚饭后感到不适,老舅把她扶到床上躺下歇息,问哪里不舒服,说没有哪里不舒服的感觉,吃了止喘的药。再喂治心脏的药已经喂不进去了,马上叫救护车,10分钟,救护车到后,做心电图,已经没有生命迹象了。姥姥就这样,安静的,没有一点儿征兆的,没有一点儿痛苦的,与世长辞了。对于老人,是福气,九十三是长寿了。可是太突然了,让我们这些儿女感到突兀、惊秫和心痛。

两天前,1月1日,新年佳节,刚刚为姥姥过了九十三大寿,在饭店定了两桌饭,全家人和众多亲戚朋友都来为老人家祝寿。大家围着姥姥团团而坐,端起酒杯,送上祝福,姥姥高兴着呢!

八年前,姥姥因心脏病住了一次医院,出院后,八年里坚持调理坚持吃药,基本没有大的复发。姥姥年轻时有过“哮喘”的毛病,一到冬季就犯。那时住的是四合院平房,冬天生个煤球炉取暖,屋里温度总是上不去。上厕所、做饭都在院里,每天出出进进好多次,总是避免不了着凉。后来赶上“平改”,搬到楼房,厨房厕所齐备的单元房,集中供热,冬天暖和,喘病就好了,再也没有犯过。

今年,整个冬天虽冷,一旦天气好,姥姥就下楼,坐电梯下楼,到小区庭院与邻居的大娘大婶们聊一聊天,散散步,晒晒太阳。常年住楼房的人们都把在庭园的活动称为“接地气”。夏天还能到附近的水上公园去遛遛呢!

冬天里,姥姥一直在做“老虎搭拉”(南方叫“香包”)。老虎搭拉是北方传统民俗,用布做的各种动物、昆虫、各种花、各种水果串成一串,小孩儿在每年端午节(农历五月初五)挂在身上,驱邪、避疫、壮筋骨、祈盼一年吉祥如意。姥姥用的布都是边角碎料,现在豪华包装拆下来的各种颜色的绸料,用丝线一针一线连缀而成。姥姥能自己纫针,眼睛不花,缝制时手不抖仍很灵巧。每一个老虎搭拉都做的精细别致。

每周的电视报,姥姥都读得十分认真,把喜欢的节目划上记号,对不认识不明白的字,一定要问清听懂。记得有一天,姥姥问“泰囧”的“囧”字,念什么?是什么意思?让我们惊叹不已。

姥姥九十三岁了,生活完全能够自理,自己能够洗澡,小件的内衣一定坚持要自己洗,从不麻烦子女。

姥姥说,能长寿是因为珍惜物件,吃穿用从不浪费。

姥姥是有文化的,在姥姥出生的上个世纪二十年代,女孩儿能读书还是很少的,而姥姥的几个姐妹都读过“洋学堂”,我想这要感谢姥姥的父亲,他一定是个开明而有钱的人,但具体做什么买卖我一无所知。姥姥的家住在大直沽,听说住的是一处前后院两三进的有前后门的二层楼的四合院,现在旧屋早已拆除了,我们后人只能靠想,拼凑自己的记忆,勾画出旧居的模样了。有点儿像今天的电视剧,姥姥家里还真的走出过一个“革命者”,解放后回到天津工作,也为“不实之词”而蒙难,后又平反……,剧本创作的素材来源于生活,这里又提供了一个实例,这样的电视剧太多了……,那个小楼的模样,小院的幽静,主人的住房的布置,年轻女主人二三十年代的打扮……都似曾在电视剧里看过。但姥姥是一个极为平常的人,虽读过书,但做的只是相夫教子。我想还是媒妁之言吧,嫁给了一个门当户对的姥爷,生儿育女,担惊受怕了半辈子,操劳了一辈子。

姥姥是1958年响应国家家庭妇女参加工作的号召而工作的,在文化用品商店,又是会计又是售货员,记得我和妻子搞对象时去过东门里的那个文具商店,一间门脸,十几平方米,卖铅笔、卖纸本,一群小学生进进出出,叽叽喳喳,姥姥不厌其烦的照顾着这些小顾客。姥姥1975年退休,工作了十八年。到姥姥去世,已经退休了三十八年了。退休金从几十块钱,长到二千多块钱。姥姥满意极了,我们给她钱,她总是不要,说自己有钱。还时常贴补孩子们。姥姥的平和、不争和满足是世间少有的,这也是长寿的原因吧!

我总是觉得,人的无疾而终,自己是有感觉的,也就是说自己是知道的。但死去的人,阴阳两隔,是没有办法叙述这些预感给活着的人来听的。而活着的人,在回忆起老人临终前做的一些事,说的一些话,改变的一些习惯,总是感觉老人是把许多事安排好,即不给子女添麻烦,也不给自己留下遗憾,然后静静的离去,让活着的人留有许多怀念和哀思。

明天(1月23日)是老岳母的“三七”忌日,写一篇祭文,祭奠老岳母。把哀思凝结在祭文里,把祭文长留在博客里,您老人家永远活在儿女们的心里。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017