注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

悼念岳父董铁生先生  

2013-12-17 17:13:16|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念岳父董铁生先生 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

   

老泰山岳父大人董铁生先生于2013年12月9日清晨在睡梦中安详辞世,无疾而终,寿九十五。岳母先于岳父于2013年元月3日猝然去世。12月13日我们为二位老人举行了合葬仪式,墓地在北仓公墓憩园。那一天北风凛冽,吹散了多日的雾霾,阳光和煦,暖暖的照在墓碑上。子女们敬立默哀,愿父母仙境安康。

妻子的祖父祖母也葬在北仓憩园公墓。国家征地,土葬坟墓迁移,政府补偿给了一块墓地,2003年家人将祖父祖母的骨灰安葬在这里。岳母去世后,又在憩园买了一块墓地,为了百年之后阖家于此团圆。

岳父和岳母同年生。据老人们讲,当时订婚时批八字,如男女双方同岁,或在一月之内,或是在三个月之外,姻缘方可美满。岳父生于农历庚申年十月二十八日。岳母生于农历庚申年十一月二十七日,比岳父小二十九天。他们1940年结婚,婚姻七十余年,有二子二女,有一孙一孙女,有二外孙一外孙女,有重孙男女三人。我是1976年与董家二女儿结婚的,那时我俩刚刚从农村选调回到城市。

岳父是一个新派的人,没有任何旧礼俗例。1976年地震,我们结婚时借住的房屋震坏,我们俩就搬到岳父家中暂住待产,一直到转年春节前,生下儿子。孩子满月“挪骚窝”是回我家(婆家)住的,按天津旧例这是不成规矩的。这事让我心存感激,终生不忘。

岳父许多事善于改革。岳父岳母都是年末的生日,岳父为了孩子们上班、少请假,把老两口的生日合并一起过,把时间定在元月一日,新年假期那天。从上世纪八十年代开始一直延续到今年。十二月初,我俩还去饭店预定了2014年元旦给岳父过生日的宴席,只可惜岳父提前仙去了。记得岳父岳母六十大寿那年,我俩送的生日蛋糕,上面写的祝词是:六十双寿。

岳父对子女要求严格。哥哥回忆说,一次学校组织劳动,校足球队刚发的运动服,小孩子对于印有“南开中学”字样和带有号码的服装颇高兴趣,穿着去劳动,岳父带着衣服追到学校,把哥哥叫出队列换上自己的衣服。一件小事,体现出岳父那个时代的人的“公”“私”分明的情感。

每逢春节,岳父总要自己做几个拿手的菜。我记得每个菜都独有特色,像山药做的八宝饭,材料精致、工序繁多。岳父自己也不要别人帮忙,自己慢慢地做,吃的时候总是让人感到惊喜意外。

董家的老宅在老城西门里南项家胡同,原来是什么样子我不知道。我认识的董家老宅,有前后两道四合院,前院住着本家的四哥。岳父住在后院的北屋。东西南屋都住着外姓人家。是一个如最近《今晚报》征文所说的“天津的大院”了。解放后,居住的房屋由单位分配,岳父一直住着自己家的私产房,从没有向单位申请过住房,没有享受过单位分房。新世纪房改时按政策购得了一套单元房,住房条件得到改善,离开了没有厨房没有厕所的老宅。那时岳父岳母都已八十多岁了。现在天津老城都拆了,董氏老宅已经是富力城的一部分了。有一年妻子和我在富力城寻找,按现在保留的中营小学的方位,董氏老宅应在某号楼前的绿地。

我见过妻子的祖母,一个干练利落的老太太,九十六寿去世时,妻子(那时应是未婚妻)还没有回城。不知老太太知不知道“上山下乡”这回事。岳父是独子,上有两个姐姐。一个姐姐嫁给了天津王家,一个姐姐嫁给了太原武家。岳父在哪所小学读书无从考察,中学是在工商学院附中上的,1939年毕业。1943年毕业于天津工商学院商科会计财经专业。解放后,虽单位多有变化,但一直没有离开银行系统,于银行学校退休。岳父是民建会员,热心于政协文史资料的收集和编撰。

2006年电视连续剧《乔家大院》热播,城市快报的记者在追寻乔致庸在天津后人的下落,乔致庸的重孙乔铁民就就读于天津市工商学院附中(现实验中学)。乔铁民与岳父同班,为此事记者还专门采访过岳父和另外一位同班同学刘增裭老先生。2006年2月22日《城市快报》记者报导:“昨日下午1时,记者来到家住南开区的董铁生老先生家中。85岁的董先生介绍说,他1937年转学到天津市工商附中,和乔铁民是同班同学。乔铁民当时走读,而董铁生住在学校。乔铁民的学习属于中等偏上,很少参加学校的活动,和同学交流最多的就是每周六下午一起去光明电影院看电影。毕业以后,班里制作了一本精美的同学录,上面记录着每个同学的姓名和家庭住址。”“董铁生先生回忆,工商学院附中当时是一所法国私立教会学校,红学家周汝昌、音乐家沈湘等人都是他们的同班同学。”

1937年日军占领了天津,当时的许多学生纷纷转学到了教会学校或是租界里的学校。据教育史料记载,天津沦陷时期,在国民政府备案的学校仅七所,它们是:天主教办的天津工商学院及其附中、圣功女子中学;基督教办的新学中学、汇文中学和中西女中中学;英租界纳税人办的耀华中学、小学;广东同乡会办的广东中学。抗战时期,有条件的学生纷纷就读于教会学校租界学校也是天津人抵制奴化教育、反对日本侵略的具体体现。

天津图书馆保留的资料“津抗战纪事”记载:

1939年春,天津部分青年成立了“天津青年读书会”。读书会的主要活动是联系青年学生,介绍有关抗战救亡的书籍,宣传抗战建国纲领,抵制奴化教育,介绍青年学生到后方升学。开展读书会活动的学校有耀华中学、工商学院、市立师范、一中、汇文中学、新学中学、民众教育实验学校等。由重庆派来的交通员王嘉铭任干事长,张惠年、张福吉、周宝璞、郑元琳、董铁生、韩士智为干事。读书会自1939年成立,到1941年底由于太平洋战争发生,环境险恶,就停止了活动。三年中发展的会员约有40余人,介绍到后方升学的有20余人。资料中的干事董铁生就是岳父。岳父1939年中学毕业后,考取了天津工商学院。

家父也是在沦陷的天津上的中学大学,耀华中学毕业后考取天津工商学院,1944年毕业,学的是土木专业,比岳父低一届。老哥俩儿每当见面,总是以同学校友相称。

写到这里不禁想到,沦陷区的教育史要研究,这里也有中华民族的抗争业绩。

岳父一辈子服务于银行金融界,对天津的银行发展历史倍加关注也多有研究。2002年在《华北金融》第12期上曾发表过“天津官银号史话——纪念天津官银号诞生100周年”的专题文章,综述了天津官银号的发展史。在文章中写到“天津官银号,初名平市官银号,也称北洋天津官银号,清光绪二十八年(1902年)秋由省金库演变成天津首家新式银行(原址设东北角三义庙,今天津电影院),1910年9月,天津官银号改组为直隶省银号,至1928年停兑歇业。”还写在天津官银号诞生100周年之际,特撰此文,“漫谈天津官银号琐事,记述天津官银号历经清、北洋、民国三个历史时期,对天津市经济发展产生的重大影响。”为了纪念,今天的“天津官银号”复建在古文化街一侧,是在旧址的对面,岳父对此也有意见,认为不对,应该建在原址,不顾九十岁的老迈,写信向各处反映,有关部门前来解释,我们子女也多方劝慰。老人的怀旧和认真可想而知。

回溯岳父刚退休时,还做了一件大事好事。1981年岳父与刘续亨先生一起受市政协文史资料委员会委托,整理了胡仲文先生口述的《四行准备库及四行储蓄会经营始末》的材料。在这份材料的第五部分,胡仲文先生讲述了有关四行储蓄会的几件大事,其中第一次完整地讲述了金编钟从抵押、保藏到上交的全过程。1983年第25期《天津文史资料选辑》刊登了这篇文章。很快《新观察》杂志,首次公开报道了此事。峨眉电影制片厂以此为素材,拍摄了故事片《瑰宝》。从1925年金编钟流落民间到1953年金编钟回归故宫,以生命保护金编钟的陈亦侯、胡仲文等人,在半个世纪后,才使金编钟失而复得的真相大白天下。

九十五年可谓长寿。经北洋政府、国民政府、天津沦陷、国民党统治时期,可谓风云多舛。幸而又经人民共和国和改革开放的新时期,终迎得实事求是之春风。老骥伏枥,志在耕耘,回溯历史,快乐晚年。一生执着,心无旁骛,静对生死,无愧无悔。书一挽联以祭:

九十五载,老凤和鸣,同年同寿同赴无忧仙境;

阴阳两界,时世多舛,不媚不俗不侮罗汉金身。

悼念岳父董铁生先生 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客  

憩园墓地

悼念岳父董铁生先生 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客  

还迁的墓地

悼念岳父董铁生先生 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客 

祖父祖母的墓碑

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017