注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

拜年的年味  

2013-02-12 22:46:35|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拜年的年味 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

拜年是中国春节过年的一个节日礼仪,就像除夕守岁一样,大年初一到各处走走给师长和亲朋好友拜拜年。拜年对师长是一种关心和问候,对于同龄人是一种感情的联络沟通。去年(壬辰龙年)年初父亲去世了,年末岳母去世了,按天津的习俗今年是不方便去别人家里拜年的,因而这些年第一次初一在家不去拜年,休闲之余不免搜寻记忆,搜寻出许多“拜年”的往事。

春节的假期其实是很累的,我这样说想来大家会有同感,在已经很累的春节假期,拜年是累的增加。为了减少拜年的劳碌,人们发明了“团拜”,节前各单位聚餐一次,在过去供应不充分的年代,单位食堂会筹划一次“吃结余”,在今天物质极大丰富,单位聚一次餐已经是很平常的事了。领导给大家拜年,说些吉祥话,嘱咐过年就不要串门拜年了,今天就是大家相互拜年了,春节假期好好休息,好好和家人团聚。这是“团拜”的方式之一。假期过后上班,大家一见面,必然说“过年好”、“恭喜发财(香港语)”的拜年话,各部门领导带着自己全科室的人,到各处走动拜年。现在写字楼大都改成集中开敞办公了,大家相互祝福一番。也可以称作是“团拜”的一种吧。电话、手机的普及使拜年形式发生了变革,通个电话,听个声音,互道“新年快乐”。有几年电话拜年是一种时尚。网络普及了,发个短信拜年,是现今的时髦了,还可以群发,把手机通讯录的收藏,一股脑地发出拜年信息,以至发来的拜年短信,想不起来是谁发的?记不起来在什么环节交换的电话号码?但拜年总是礼节,“俗人不怨拜年的”,想不起来不要紧,一律回答“谢谢!新春快乐!”老年人还是习惯电话拜年的,说说话聊聊天,感觉更真实些。如今“潮人”拜年用微博、微信,还可以用网络视频、手机视频、电子贺卡,加一段视频、加一段音乐,制作一幅卡通画面,即生动又环保,富有创意又独具个性。

记得我刚参加工作的那几年,在厂电工组当电工,几个师兄弟约好去给师傅拜年,大年初一,几个人骑着自行车,沿着大街小巷,把几个师傅家串一遍。师傅家里都是拿出花生瓜子和糖果招待我们。那时师傅家里的房子都很小,几代人住在一起,很局促,但到春节家家都收拾的干净利落。一个院子里住好几家,家家门口自己搭了个“厨房”,堆着蜂窝煤和杂物,院子变成七扭八拐的,看不出原来的摸样,很乱,但现在想起来很“民俗”,很亲切。

到设计院工作后,每年春节假期总要找一天,几个同事每人带个菜,到王老总家里拜年聚餐,王老总是设计院电气专业的总工,是我们电气专业的带头人,是我们的老师。我认识王老总时,他已经60岁了,刚刚改过了那些不堪回首年代的“不实之辞”,正全副精力的来弥补那些不能工作年代的损失,对我们这些年轻人来说,王老总是一位难得的好老师,那是一段使我们专业快速进步和人快速成熟的难得时光。每年的拜年和小聚也惬意非常,至今回忆起来还留恋非常。王老总住在体院北二室的单元楼房,东西向,是落实政策后政府给的,那是当时天津很好的一个小区,但王老总房子很小,二室加一个很小的厅,50平方米多一点儿。可是这“小”一点也不妨碍我们的聚会和畅谈。后来我调到开发区工作,聚餐不方便了,但我每到春节都要去看望王老总,给王老总拜年,带去健康的祝愿。

九十年代初,我是设计院几位副院长中最年轻的,春节拜年的事我主动承担起来,一是给退休的老院长、老总和老职工拜年,二是给本系统上级领导拜年,三是给与我们业务有主要关联的客户拜年。初一,一辆车,我、办公室主任、再加一位某设计室主任,走十几家拜年,一个上午拐弯,总要到下午二三点才能拜完,每一家都是来去匆匆。拜年、聊上几句、礼节到了,很少能够深谈,但总有一种亲切感。一圈下来,几个人到我家,小酌一把,拜年礼节过后,像是一年的事有一个完整的句号,松一口气,微醺一下,等待假期过后的又一个新的开始。如果没有这个年,没有这样一个阶段,一个休息调整,连续着,真不知道生活和工作是什么样子?

后来,调到一个为社会公众提供能源的单位工作,越到节假日责任越重,越不能歇班。除夕、初一都是到站里慰问一线在岗职工,拜年道辛苦,督促安全,有时也会陪更上一级的领导去慰问,同职工拉拉家常。那几年初一的拜年都是这样度过的。

再后来,老了,拜年变成了被拜年,在家里等候更年轻的人。其实等待,被拜年也是很累的很牵挂的。在今年以前的每年初一,我都是要去拜年的,去给我的两位老师拜年,一位是我初中班主任,一位是我高中班主任。还要去看望我的一个老姑妈,我父亲的姐姐。看望那些比我还要老的老人,带去我这个不年轻的年轻人的祝福。

拜年,春节串串门,是民俗是传统礼仪,是应该保留的年味。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017