注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

清 无款 《万笏朝天图》卷  

2013-02-16 22:38:04|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清  无款 《万笏朝天图》卷 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

清  无款 《万笏朝天图》卷 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

清  无款 《万笏朝天图》卷 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

清  无款 《万笏朝天图》卷 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

天津博物馆在《耀世奇珍》展厅中特置专柜将17米的长卷《万笏朝天图》完全展开,以全貌呈献给观众,可以看作是天津的文化盛事。

中国古代的画家可能是善于作长卷的,张择端的《清明上河图》,黄公望的《富春山居图》,都是不朽的历史风俗长卷。参观了《万笏朝天图》又为之创意所折服。天津博物馆还展有多幅长卷,可证明我说的不谬。

清无款《万笏朝天图》卷,绢本设色,高56.3厘米,长1706.7厘米,描绘了乾隆南巡至苏州,官员百姓接驾的生动细致的场景,可让二百多年后的我们对乾隆下江南这一史实有了更为直观的印象。本图的作者已无从考证,在卷尾的署款可见“恩给知府职衔臣范瑶恭进”字样。范瑶为宋代名臣范仲淹的后裔,世居苏州,曾任大同知府,是他组织画师将乾隆南巡苏州的场面描绘出来的。

《万笏朝天图》为磁青绢地金碧山水人物画长卷,卷首钤有“宣统御览之宝”印玺,为清宫旧藏。据说是由溥仪带出皇宫而流落民间的。“万笏朝天”本是形容苏州天平山笔架峰群石林立,状似群臣朝觐天子时所持的笏板,在这里则是将地方官民迎接圣驾的场面冠以此语,语意双关。画面由苏州城郊开始,以城西天平山为中心展开,连接着灵岩山一带的名胜古刹。观音院、放鹤亭、听雪阁、高义园、白云泉等著名景观历历在目,描绘准确细致。画卷色彩富丽,气势恢宏,将苏州城的山川景致、市井风俗和官民盛大的迎接乾隆皇帝御驾的场景再现,栩栩如生。

图画重点描绘灵岩山、天平山一带,地方文武官员身着朝服与耆老、缙绅在空旷处排列跪伏,八十岁以上的老人则穿黄布或黄绢外褂,手执高香跪接御驾的场景。南巡的主角乾隆皇帝本人的形象在图中并未直接出现,而是以茂密的林木掩映中微露一角的杏黄伞盖代替,颇具艺术效果。

馆内虽然可以照相,但不准使用闪光灯和三脚架,再加上青色绢底与金线的反差太小,照片无论如何没有照好,不过有兴趣的网友可以在网上查阅到此画卷。如果你是天津人,一定去博物馆鉴赏鉴赏,尽览全画卷的风采神奇。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017