注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

清乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶  

2013-02-16 21:25:50|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

清乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

天津博物馆馆藏精品中有一个以模具制成的葫芦瓶,起了一个很长名字:清乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶。

说明中有几行文字介绍了这个“葫芦瓶”:

“以范模制成的葫芦器,瓶身多面开光模印八仙图案,纹饰简洁生动,造型独特,是极难得的工艺美术品。

“模印葫芦器因为不易成型而非常珍贵,此瓶虽模印难度极高而成型规整,纹饰清晰流畅极难得。”

“匏”俗称“瓢葫芦”,是一种果实比葫芦大,对半抛开可以做水瓢的大葫芦。这个八仙图案的葫芦器就是用“匏”制成的。

凡是种过葫芦的人都知道,葫芦从结果到成熟,时间很长,结果多而真正能长成的也不多,在葫芦结果后的长成阶段,用模印固定,长成不同于两个圆球的多面体,还生成了清晰生动的图案,是极其不易的。

“折方人物纹匏瓶”真不愧是天津博物馆的馆藏珍品。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017