注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

黄鼎的《长江万里图》  

2013-02-17 22:31:00|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鼎的《长江万里图》 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

黄鼎的《长江万里图》 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

黄鼎的《长江万里图》 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

黄鼎的《长江万里图》 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

黄鼎的《长江万里图》 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客 

 

在天津博物馆馆藏明清绘画陈列中,还有一幅长卷《长江万里图》,作者是清人黄鼎。因为又是一个幅长卷,格外引人注意。

清黄鼎(1660-1730)字尊古,号旷事。又号独往客,晚号净垢老人。江苏常熟人,王原邦弟子,好游名山大川,擅画山水,布置多高山大岭,颇具气势,笔墨雄健苍老。作者以恢宏的气势和细致的笔墨,用80米的篇幅描绘了由江苏至四川的长江沿途壮美的景象,如此鸿篇巨制的山水画品,在中国古代山水画史上也是较为罕见的,作品完成于甲辰雍正二年(1724),是年黄鼎65岁,画面为纸本设色,分为上下两卷,各长40米,高50厘米左右。展厅里陈列的是下卷。

天津博物馆还收藏有黄鼎所绘墨笔《长江万里图》四卷,应属于绘画的稿本。上海博物馆藏有黄鼎完成于雍正元年(1723)的设色《长江万里图》两卷。

上网查《长江万里图》,没有关于黄鼎《长江万里图》的作品介绍,只有他的《万木奇峰图》、《醉儒图》等作品的介绍。有关《长江万里图》作品的作者介绍最多的是张大千、吴冠中和袁运甫。

自古以来,长江就是令绘画家们激动不已的题材,南宋的夏圭曾画过《长江万里图》长卷,原作已失落,但有不少摹本流传。

    明代吴伟作的《长江万里图》,绢本,墨笔,纵278厘米,横9762厘米,北京故宫博物院藏。此图写万里长江沿岸的壮丽景象,右边的山峰从眼前突起,左后方的山被云环绕,似乎是悬在半空中的仙山,而幽谷、野舍、山村、城垣时时隐现其间。长卷构图,使用了吴伟独创的破网皴,笔墨酣畅,含有强烈的动势,与山形的起伏多变相协调,在视觉上造成一泻千里的恢弘气魄,反映了作者在粗笔写意山水画上的造诣。题款弘治十八年乙丑九月,望湖汀,吴伟寓武昌郡斋中制。后幅有汪尧辰、汪尧庚二家题记。

张大千多年旅居海外,愈到晚年,思乡愈切。祖国的山山水水因此经常在他的画中出现,他就通过自己的画卧游祖国山河,聊解乡愁。《长江万里图》就是产生在这样的心情下,该画作于1968年,那时张大千先生已经七十岁了。资料说,张大千此长卷《长江万里图》,是为其好友张群祝寿所作,绢本,高50厘米有余,长达20米,画幅的表现形式为传统的中国手卷。把长江自张大千家乡四川岷江索桥开始,直至江苏入海的沿途景色尽收眼底,沿岸的屋宇、舟帆、山岚、云雾、远山、近水、林瀑、城垣,疏疏落落,千岩万壑沿绵不绝。如许宏伟浩瀚巨作,张大千却自署竟十日之功完成,足见画家功力之强盛。此幅《长江万里图》亦可说是张大千一生终情于长江山水情感的凝结。

吴冠中的《长江万里图》为油画,长509厘米,宽22.5厘米,被美术史家称为吴冠中艺术生涯的一座丰碑。画中,吴冠中将雪域青松、天府梯田、巫峡女神、黄山云雾、金陵大桥、滨江灯火,乃至奔驰的火车,全部入画。20066月完成。此幅作品的创作始于1971年,其中也有一段曲折的故事。

袁运甫的《长江万里图》是壁画,1973年为北京建国饭店而创作。

在网上可以欣赏到画家不同风格的《长江万里图》,有兴趣你也上网看看。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017