注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

过年话 “过年”  

2013-02-08 23:32:40|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年话 “过年” - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

过年话 “过年” - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

今年过年,同以往一样,新闻报道最多的是“回家”,春运每天几千万的人在用各种交通工具回家,十几天的春运,计算起来,好像全国的人都在路上。骑摩托车连续十八个小时回家跟踪报道,还有一张新闻照片,一家三口,一辆摩托,男人开车,后座上,先孩子,女人在后面,再后面捆上一个大包裹。不明白是褒奖这种回家的方法,还是批评这种方法极不安全。回家带什么礼物给父母给孩子,也是一个大课题,衣物玩具、地方土特产,专门采访的一个人,卖了一盒中华烟带给父亲。第二位的是对放不放鞭炮的讨论,一方认为燃放花炮污染空气,存放鞭炮不规范,小作坊生产存在安全隐患;一方认为燃放鞭炮“保留了年味”,“留下了民俗”,少放或不放仍在讨论中。第三位的是“购物”,超市、农贸市场,人流熙熙攘攘,到处是买年货的人群,市场一派繁荣。当然还参杂着不少物价有升无降,商家缺斤短两、以次充好、过度包装的不如意。今年治理“公款吃喝”倒是大有起色,可以作为今年春节的“舌尖上的治理”记录下来。无论是喜是忧,这一切,到大年三十(今年是二十九),以一桌团圆饭,一台“春晚”而收官,会画上一个圆满的句号。这一切也可以看成是我们今下的年文化吧!

明年呢?后年呢?恐怕还是这些事的又一个循环,又一个新版本。电视、广播、网络、报纸记录下这些,年复一年,当几十年后回过头来看,也是一段“过年”的历史。一段国民走向现代化、走向富裕的历史。

八九十年前,许多文人写文章,记下了那时的“过年”,正是这些文章,让我们这些后人了解那时的年民俗年文化。

翻阅梁实秋的《雅舍小品》,有几篇谈到过年,有一篇就叫“过年”,还有两篇也是写过年的,一篇叫“爆竹”,一篇叫“北平年景”。主要写的是北方,更准确的说是写老北京过年的场景和习俗的,是以一个小孩子的视角来看待过年的。总的感觉是,梁实秋先生小时候不喜欢过年。一是过年的习俗不做“生食”,吃的都是年前做好的饭菜,他谓之曰“吃剩菜”而倒胃口。另外从初一到初五多吃饺子,老北京人叫把吃饺子称作“煮饽饽”,饺子虽然好吃,但天天吃,“直把人吃得头昏脑胀”。二是繁文絮节的“拜年”,虽得些“压岁钱”,磕头磕多了也令小孩子吃不消。三是,梁先生最怕放鞭炮,而且从来自己没有放过,只是躲在一旁看,捂着耳朵听。老北京零售爆竹的地方是各茶叶铺,店内临时摆一个摊子贩卖,这恐怕是我们今人想不到的。琉璃厂九隆号是北平最老的爆竹制造厂,我不是北京人,不知道现在还找得到找不到这家厂的旧址,以探寻鞭炮文化的一端。那时的美国就禁止放鞭炮,只是在独立纪念日前后解禁数天,梁先生回忆,那时美国的鞭炮“是我们的外销品,我的观感登时又有改变,好像是他乡遇故知,另有一番亲热”。今天,美国仍不生产鞭炮,听在美国定居的同学说,烟花鞭炮大都是中国生产的。再者就是小孩子怕守岁熬夜。唯一喜欢的是,“过年时可以沐恩解禁,任意地做孩子状”,不需要像平常日子那样循规蹈矩了。梁先生之所以对过年“有一个驱之不去的阴影”,是因为,民国元年初,1912年正月十二,正当万民欢度新年假期时,“大总统袁世凯唆使曹锟驻禄米仓部队兵变,大掠平津”,给喜庆的春节假期“做了一个悲惨而荒谬的结束”。梁先生在多篇文章中都痛斥了此事。

天津过年的习俗有许多与北京相同,打扫卫生,置办年货,贴吊钱贴福字,包饺子吃团圆饭,守岁,拜年,给孩子们准备“压岁钱”。但过年的关键是一家子在一起,要有老有小才有味道,这也是过年要回家的原因。我们做“知青”时是由农村往城里赶回家“过年”,今天是农民工由城里往农村赶回家“过年”。过年,如果只是小夫妻二人,或只是老父母二人,过年的气氛就会减色不少。全家老少团圆也是年文化的核心所在吧!再加上一个安定的环境,祥和的氛围,这可以构成年文化的总和吧!

最近在研读南开校史,南开校董李琴湘(李福景之父,李福景与周恩来同学,1920年他们同时被严修送到欧洲留学)既是教育家又是诗人,1926年,那一年他55岁,他写了首近似于白话诗的《过年叹》,诗作既富有浪漫风格又有浓重的现实主义色彩,记录了天津在北洋政府期间过年的情景,通读全诗可以知道那时的不安宁,这首诗是不可多得的“年文化”的历史资料。抄录全诗如下,以馈读者:

 

干戈满地,烽火连天。

今天闹逃兵,明天出抢案。

这一年中,

提心吊胆,哪得安闲?

咳,这个时候要过年!

过年净是花钱的事,这一年又是税又是捐,

这样的票子,那样的券,谁肯出钱?

 

小货摊星星点点,家家户户把门关,

鸦雀无声吃完了饭,早早地安眠。

财神手中的那一鞭(财神骑虎举鞭),

哪敌得过他腰间的六转(指左轮手枪)。

偏偏租界别有一天,灯花爆竹不减当年。

只怕把中国年认作了外国年!”

 

梁先生、李先生给我们留下了民国时期“过年”的片段,我们今天“过年”也会给后人留下无尽的回味吧!这就是通过文学的文化传承吧!过年话“过年”,阖家团圆,举杯畅饮,观看春晚之余,让文学的年味滋养着我们的灵魂吧。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017