注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

洛阳牡丹行(四)  

2013-05-05 23:16:13|  分类: 旅行记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

洛阳牡丹行(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

4月26日

去少林寺。早8点钟,从宾馆坐62路公交车到火车站对面的长途公交站(公交票价:一元五角),乘坐洛阳—新密的公交车,在少林寺有一站,20元/人。长途公交管理挺严格,买票需要身份证,票上标明19元车费,1元保险。上车后,要求乘客系上安全带(但有的安全带是坏的),有人上车查看人数,车上人不满,有空座,出市区还有检查站作例行检查。9点发车,准时,10点45分到达。路况很好,大部是平路,山路只一小部分,沿途的卫生也不错。下午2点多,游览后又坐从许昌到洛阳的公交返回洛阳,在车上等人耽误了一小时,这是旅游地公交车的特点(也是缺点),没点儿,乘客坐满发车。少林寺门票100元,60岁以上也享受半价。我们选择的路线是,先坐电瓶车(10元)到塔林(中途少林寺有一站),乘缆车上少室山先到二祖庵,再塔林,再少林寺。缆车往返50元/人。

二祖庵是一处未经深度修缮的,保留着原生态味道和历史沧桑,与少林寺的显赫相比似乎更像一个修行的地方,荒凉而古朴。二祖庵院内有四口井,相隔几米,却水味各异,“苦、辣、酸、甜”, 传说是二祖慧可所凿,不知用现代科学知识是否可以解释。少林传说记载一个断臂的和尚在这里养过伤。在少林寺最高处清凉台有立雪亭,在那里,我才把这两处的故事连起来,养伤的和尚就是二祖慧可。相传禅宗二祖慧可,向在少林寺一带坐禅传法印度高僧菩提达摩学佛,跟随了菩提达摩数年,尚未被允。菩提达摩说除非天降红雪,才能授其真法。时天降大雪,大地一片白茫茫,慧可用刀断臂,血染红了白雪,以表求法决心。慧可断臂得到菩提达摩的衣钵真传,后在此养伤,才有此“二祖庵”。二祖庵旁有一“炼魔台”,是慧可养伤“经行处”。少林寺中的“立雪亭”,也是为纪念二祖慧可断臂立雪求法而建,联书:“禅宗初祖天竺僧;断臂求法立雪人”。在立雪亭前远望少室山,山峰蜿蜒,犹如一卧佛。龙门石窟东山石窟有一处“看经寺”,是东山最大的洞窟,壁上雕有二十九个罗汉,是天竺国(印度)禅宗传法谱系的二十九代传人,第29代即是菩提达摩——中土(即中国)禅宗第一祖师——二祖慧可的老师。

塔林已经用木格栅分隔成几条甬路,保护起来,游人不能到塔跟前,只能在栏外观看。在战乱年代,能保留那么多不同朝代的“塔”,实属不易。主要原因,笔者认为,还是有赖于佛教的博大精深吧!来此之人,无论有何目的,总还是存有敬畏之心,不敢乱来。少林寺始建于北魏,历史悠久,北方禅宗圣地。唐以后,以“武功”名闻天下,影视资料多有演绎,在此不作赘述。少林景区,古迹颇多,一天之游,不能尽览。对于少林,只闻其名,对其历史,了解甚少,也影响游览。除了少林寺和塔林外,其他的景点挺分散的,因体力不允许不能遍游。少林寺各类学武学校甚多,学武的孩子们在场地上习武,很热闹。每天下午都有几场表演,门票含此费用。有一个建设的很现代的表演大厅,由武校的学生表演,不是少林寺的和尚。少林寺不强拉游客进香,进殿烧香每人一支,免费,这一点除了显示出少林寺的超脱之处外,对防火大有好处,更能使游客参观时对佛祖有一个虔诚的心情。其他旅游景点的寺庙都应该学习学习。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017