注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

唐山记录(二)  

2013-08-02 22:30:10|  分类: 旅行记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐山记录(二) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(二) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(二) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

1876年,一个叫唐廷枢的清朝道台来到开平,他是受李鸿章的派遣,由上海轮船招商局总办任上来开平筹办煤矿的。

唐廷枢,号景星,1832年出生在广东省珠海唐家镇唐家村。珠海邻近澳门、香港,使他少年时受到西学的熏陶,1842至1848年曾在香港的马礼逊教会学堂学习了六年,学得一口好英语。1851年起,他在香港英国殖民政府当了7年翻译,后又在上海海关担任了3年翻译。1861年他离开海关,进入怡和洋行,两年后,接任买办。他在1862年曾写过一部6卷本题名为《英语集全》的书,是专为中国人学英语而编撰,其中还用广东方言注明了发音。足可见他的英文造诣之深。从事商业活动的唐廷枢,处处感到清政府的掣肘,为使自己的商业活动得到更大的发展,他放弃了“不做官不参与政治”的初衷,李鸿章给他以“备堪各国使臣”的保举,走上了“红顶商人”的道路。1873年,唐廷枢离开怡和洋行,参加李鸿章主持的轮船招商局的改组工作。这是唐廷枢一生活动中的重要转折,从此成为洋务派官僚的有力助手。担任轮船招商局总办的唐廷枢,为这个洋务企业招徕了大量资本。他不但自己投资,而且把原为中国商人所委托洋行经营的轮船,也转搭招商局营运,在他的主持下,招商局的营业状况,有了颇大的起色。

唐廷枢到开平后,从勘察矿址,拟定计划,到筹集资本,正式开采,都由他一手主持。他募集商股80万两白银。在开平矿,他引进西方的采煤机器,聘请西方技术人员,同时也沿用中国古老的采煤方法,开始在唐山乔屯开采煤炭。这个矿的年产量,在19世纪末期曾经达到78万吨,为当时所有的官商煤矿所不及。清末的洋务派官员主张摹习列强的工业技术和商业模式,在全国各地掀起了“师夷长技以制夷”的“洋务运动”。利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收入、增强国力。唐廷枢创办的开平矿务局是“官督商办”的典范。

作为开平矿务局的组成或附属部分,中国自营的第一条铁路──唐胥铁路和中国自营的第一家水泥厂──唐山细棉土厂,也都是在唐廷枢的倡议或主持下兴办的。

开平矿务局设立时,唐廷枢聘请了一位叫金达(Kinder Claude William,1852-1936)的英国人作总工程师,负责具体的技术指导工作。金达是最早来华从事路矿经营的外国人之一。中国的的第一条铁路就是在他的建议下而修建的。他谒见李鸿章,面陈修建铁路的必要性,开平所产煤炭可由唐山陆行运至胥各庄,再经由芦台河而入渤海湾,东至秦皇岛以海运至上海,西至大沽口至京津等地。他的建议得到李鸿章的赞同。在金达主持下,约9公里长的唐胥铁路于光绪七年(1881年)五月十三日建成通车。这是中国第一条标准轨距的铁路,后延伸至天津、山海关,始为今天的京山线。唐胥铁路建成初期是用骡马在铁轨上曳车,又称“马车铁路”。

1881年,开平煤矿产量大幅提高,骡马动力不胜负荷。于是金达绘图设计,中国工人采用矿场起重锅炉和井架槽钢支撑,车轮是当时做废铁买进来的,制造了长5.7米、拖动力100吨的机车。这辆机车可与同时代国外机车媲美,被命名为“中国火箭号”(The Rocket of China),因机车左右各装饰了一条飞龙,又名“龙号机车”。该机车运行后,遭到清政府言官和保守派以机车“震动龙脉”的强烈反对而停运,因为当时新建的北洋舰队急需用煤,在李鸿章的坚持下,机车最终恢复了运行。

开滦国家矿山博物馆收藏展示了中国第一座用机器开采的煤矿、第一条标准轨距的铁路、第一台蒸气火车头、第一张公司股票等诸多珍贵的历史资料,记录了民族工业的艰难起步。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017