注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

唐山记录(三)  

2013-08-03 22:28:56|  分类: 旅行记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山记录(三) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(三) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(三) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

  

追溯历史,夏、商、西周时,开平属孤竹国地,春秋为山戎地,战国时属燕国地,秦为辽西郡地,西汉时属幽州地,东汉、魏晋时皆属辽西郡地,北齐时属肥如县地,隋朝时为卢龙地,唐至辽金时代在这里设置石城县,元为义丰县,明改为开平中屯卫,属滦州管辖,直至清、民国年间,开平镇也由此得名。开平镇是进出山海关、出入京津的交通要道,历来是兵家必争之地。屯兵筑垒,抵御外患,护卫京师,历史上曾是重要的军事要塞。这些在《滦州志》上都有记载。开平中屯卫建制前后,明王朝不断从山东、山西等人口稠密的地区向这一带移民,屯兵和移民带来了开平政治、经济的繁荣。守军将领、官宦之家和商贾富户不断在开平城修建官府衙门、宅第及商业门市大院。至明朝中叶,开平已成为京东颇具规模的城镇。

19世纪中叶,清朝在开平开设了“开平矿务局”,在乔屯、林西先后凿井开采煤炭,随之陶瓷业、石灰烧窑业也初具规模,开平经济得到全面发展,达到鼎盛时期。《滦县志》载:光绪四年(1878年)开平煤矿开办后,八方人士云集,镇内商业兴旺发达,经商者达50余家。其中大商户有“公合兴”、“凯威”、“德昌栈”等八大粮庄;“福盛兴”等多家百货店;“惠丰号”等4家金银首饰楼;以“孙家钱庄”为主体的四家大钱庄和“隆来”、“隆记”两家当铺;石油洋货店“义发祥”和“德生堂”等六家药铺。还有酿酒、酱醋酿造、食品加工等手工业作坊40余家。在开平东西大街上,酿酒业最为兴盛,大街小巷都飘着酒香。每逢集日,各方商客云集开平城,一时车水马龙,川流不息。邻近的迁安、遵化、丰润、滦县、乐亭以及口外的粮油、木材、木炭、核桃、栗子、花生、鲜货、条编及腌制的水产品大量进入开平集市出售。开平矿务局的发展使开平镇位列京东四大集镇之首,有“拉不败的建昌营,填不满的开平城”之说。1888年开平铁路通车后,大量农副产品通过开平运往天津、北京、东北各地,古城开平商贸更是迅速发展起来。1938年设立唐山市,成为天津以东地带的政治、经济中心。

开平矿务局的发展是一波三折。1900年八国联军攻入北京,开平矿务局被天津海关税务司德璀琳(英籍德人)设圈套骗走。后因为“龙旗事件”,方知开平煤矿被盗卖,举国舆论沸腾。清政府在伦敦起诉英人,官司虽胜诉,但收回开平无望,开平一直由英商经营。1906年,袁世凯又命周学熙创办滦州煤矿公司,企图用实力进行抵制,达到以滦矿兼并开矿的目的。1912年开平矿务局建议联合经营,双方合议组织成立开滦矿务总局。开滦矿务局总部设在天津,其股票在当时的天津证券交易所上市。1941年太平洋战争爆发后,开滦煤矿又被日本夺去。1945年日本投降后,由南京国民政府接收,交还英商经营。

1948年12月12日,唐山解放,由于英商采取缩减生产、停购器材和把资金移往英国等伎俩,使开滦矿区生产陷入困境、难以维持。1952年4月6日开滦华籍总经理余明德以该矿“经济困难达于极点”为由书面申请人民政府代管。1952年5月7日,政务院财政经济委员会接受了余的请求,开滦煤矿由人民政府接管。

从1878年开平煤矿创立到1948年唐山解放的70年间,在1900年前的22年是中国人自己经营,这是洋务运动和民族资本的成果,是中国强国梦的滥觞。煤矿的盈利,引起外国资本的垂涎,被英商骗取,牟取暴利。1941年太平洋战争后,又为日本以武力占领,作为其战争资本。1945年抗战胜利,国民政府无力,又交英商经营。中国的矿产,四十八年不属中国人所有,若果无主权啊!清政府的洋务派、民国时期的实业家,他们的强国梦为什么不能实现?也值得我们认真思考研究。清末民初中华一代精英“实业救国”的梦想,他们殚精竭虑,筚路蓝缕,屡创新径,为民族工业发展,为国家留下了一份“富国强兵”遗产。开滦国家矿山博物馆记录了他们的爱国精神、敬业品格和不朽业绩,是希望能给我们今天的人留下启迪和激励。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017