注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

唐山记录(四)  

2013-08-06 10:37:17|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐山记录(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(四) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

“开平煤矿倒卖案”中有几个关键人物:开平矿务局督办张翼;天津海关税务司德璀琳;墨林公司代理人,后来成为美国第31届总统的赫伯特·克拉克·胡佛。

张翼,早年在神机营中当差,捐纳为江苏候补道,1892年10月唐廷枢病故,开平矿务局由张翼接办。在“开平煤矿倒卖案”中张翼的被骗,改变了开平煤矿半世纪的命运。

在庚子事变前,开平煤矿浩大的工程和高速的发展,造成了流动资金紧张。民国学者研究认为,当时开平矿务局的负债过重,其总额为:原有股本150万两,欠德华银行45万两,欠庆善银号14万两,欠银钱所、支应局50万两,“秦皇岛借款”140万两,欠张翼个人20万两,共419万两。如果剔除股本金,负债额为269万两。还有专家分析,关于张翼治下的开平煤矿是否负债过重,需要与开平的资产价值进行对比。根据英国人雇请的工程师、日后出任美国总统的胡佛的调查,1900年时,开平四个矿的设备和永久性扩建工程等总值计38.3万英镑(约263万两);开平运输部门的总价值47.323万英镑(约324.5万两),再加上其他部门的价值,开平资产已超100万英镑。胡佛的调查结论是:“开平煤矿实际资产按大大压低了的估计已有715.96万两,折合104万英镑。这笔财产肯定值得投资100万英镑;这个企业绝不是一种投机事业,而是一种会产生非常高的盈利的实业企业。”显然,在开平的庞大资产面前,区区269万两的负债,并不高危。以胡佛计算的资产估算负债率仅为37.57%。当时开平煤矿已探明的藏煤量约为32500万吨,以每吨6便士计算,即达812.5万英镑(约5571万两)。有这样的优质资产作为后盾,难怪张翼敢于放手拓展。

问题究竟出在了哪里?症结不在于借款,而在于外国资本对于中国矿产的垂涎。在于旧中国积贫积弱,没有能力捍卫自己的主权。

  总部设在伦敦的墨林公司,在南非、埃及、澳大利亚、新西兰和加拿大等地经营矿业,经天津税务司、德裔英籍人德璀琳牵线,张翼向墨林公司商借20万英镑(合银140万两,即所谓的“秦皇岛借款”),用于秦皇岛的开发,以开平煤矿的所有资产作抵押。

  墨林公司借款不久,庚子事变爆发,在天津租界避难的张翼被英军无故逮捕,德璀琳出面担保,张翼为了保住自己、也为了保住开平煤矿,授权德璀琳全权办理开平煤矿与墨林公司合资开发的事宜。在张翼看来,引进英国公司作为合资方,为开平煤矿增加一层保护伞。实际上张翼落进了德璀琳设计好的圈套。

德璀琳,有人对他这样评价:一名英籍德国人,是19世纪后期中国外交和天津城市开发中的关键人物。

“开平煤矿倒卖案”是德璀琳和胡佛做了一个局。

第一步是将开平煤矿卖给了胡佛个人。1900年7月30日,德璀琳拿着张翼的授权、代表开平煤矿,与胡佛签订了《出卖开平矿务合同》:“德璀琳暨开平矿务局,兹将开平矿务局所有之地亩、房屋、产业、物件及一切所享受之利益、利权,全行移交出卖与胡佛暨其后裔。”

  按照这一卖约,胡佛在英国注册成立“开平矿务有限公司”(以下称“英国开平”),资本定为100万英镑,合为100万股,每股1镑;开平矿务局旧股15000股,每股换给“英国开平”新股25股,作为移交给新公司一切财产和权益的完全赔偿。照此计算,开平的资产在“英国开平”中折为37.5万股,合37.5万英镑,约为256-263万两白银。如果按照胡佛所估算的开平煤矿实际资产715.96万两计算,开平的资产仅以36%出售。显然,这笔买卖是对中国国有资产的一种掠夺。

  当年10月,胡佛前往伦敦,将卖约转卖给了墨林公司,墨林公司又转卖给了“东方辛迪加”公司。到当年12月21日,卖约中约定的“开平矿务有限公司”在伦敦宣布成立。这家公司依然聘请德璀琳和胡佛担任高级主管,主管开平煤矿的精英。

  等张翼发现时,木已成舟,在英国人的威逼利诱之下,他也只能帮着英国人瞒住朝廷,只报告说开平煤矿是“加招洋股,中外合办”。

德璀琳1842年出生于德国,1864年来到中国,服务于中国海关,任四等帮办。1876年任烟台东海关税务司,1877年—1882年、1884年—1896年、1900年—1904年,先后三次出任天津海关税务司,任期累计达22年。1876年与李鸿章相识,李很赏识德璀琳的才干,二人逐渐建立了“深厚而持久的友谊”。 1878年,清朝总理衙门创办邮政,天津海关遂成为海关邮政的中心,德璀琳在天津英租界设立邮政总办事处,同时发行一套三枚以蟠龙为图案、上印“大清邮政”字样的邮票。这是近代中国邮政事业的肇始。1886年11月6日,德璀琳在天津创办一家在华英文报纸《中国时报》。从1878年到1893年的13年间,德璀琳先后10次被推举为英租界董事长,他大力扩展和建设天津英租界,修路绿化,是英租界成为天津最好的居住区。1887年,德璀琳在海关道周馥的协助下,在大营门外梁家园办了一所博文书院。1895年盛宣怀在在原博文书院校舍,开办“北洋西学堂”,即北洋大学。1904年11月,因“开平煤矿倒卖案”,收取开平煤矿每年几百两白银的“车马费”,被迫辞去天津海关税务司一职。1913年1月4日,德璀琳死于天津并葬于天津。当时《京津泰晤士报》发表评论:在将近40年的时间里,他(德璀琳)在华北占有如此优越而又如此有威力的地位,以致我们不可能在想到天津时而不想到他。

二十一世纪初,为了填补天津近代史上“租界侨民生活实况”的空白,在天津的“寻访洋老乡”的活动中,德璀琳大女儿埃尔莎(嫁给了德国人汉纳根,汉纳根曾任李鸿章的顾问)的外孙朗格先生偕夫人,德璀琳小女儿吉赛拉的孙子布鲁斯·伊森偕夫人,都来到天津寻根。

胡佛,1874年生于美国爱荷华州,1895年毕业于斯坦福大学,1896年起以采矿工程师身份从事矿业、铁路、冶金等业务,在世界各地活动并成为矿业界的富豪。据说他的“第一桶金”即来自“开平煤矿倒卖案”。1900年7月30日,德璀琳代表开平矿务局,胡华代表英商墨林公司在塘沽签字,并由伊美斯和德国商人、德璀琳的女婿汉纳根见证,一桩倒卖中国矿产的事件就在中国政府全然不知情况下发生了。1901年胡佛代表墨林公司来开平矿接受财产,担任了开平煤矿总办(文中照片:在开滦国家矿山博物馆展览中复原的胡佛办公室),还获得了开平煤矿的8000股股份。1928年作为共和党候选人竞选时,该资产受到选民质疑。资料记载,“没有确定的史料证明,胡佛在这一‘卖约’的倒手过程中,收取了多少利益,但胡佛的这一发家史,后来成为他竞选美国总统时的一大丑闻把柄”。胡佛在当选美国第三十一任总统期间,发生了1929~1933年的全球经济危机,胡佛的声望一落千丈,被人们称为“饥饿总统”。在1932年的大选中,再次被提名为共和党总统候选人,但结果,民主党的罗斯福以选举人472票对59票战胜了胡佛。美国人说,胡佛是美国卸任后的总统中最有成就的。1964年,刚刚度过90岁寿辰不久的胡佛在纽约逝世。

读者若有兴趣,可详细阅读:

新闻网:《美国前总统胡佛与中国开平煤矿》

城市快报:《几个字 卖掉开平煤矿》

天津网:《丢失的煤矿》

新浪网:《德璀琳后裔访津记》

天津《今晚报》(2013.8.3.):德璀琳大院始末

“开平煤矿倒卖案”消息泄露后,举国义愤,清政府责令张翼在伦敦起诉英人,收回开平。官司虽胜诉,只是一纸空文,经营权一直掌握在英商手中,直至解放后开滦矿务局收归国有。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017