注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

唐山记录(五)  

2013-08-07 15:59:56|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐山记录(五) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(五) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(五) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(五) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(五) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

1976年7月28日凌晨3时42分56秒唐山发生地震,震中位于唐山市路南区吉祥路一带(北纬39度38分,东经118度11分),震级7.8级,震源深度11公里。这次大地震共造成24万余人死亡,16万多人重伤,7000多户家庭全家震亡。城市建筑及基础设施、地形地貌、交通通讯遭到严重破坏,城市功能全部瘫痪,直接经济损失达数十亿元。

在新唐山的规划建设中,保留了数处地震遗址,是让后人记住这次大地震,更让人们从今天的新唐山的新面貌,记住几辈人在震后废墟上重建新城的勇气和胆识。我们参观的这处遗址是原唐山机车车辆厂铸钢车间,现辟建为“唐山地震遗址纪念公园”,2007年5月开始建设,2009年国庆期间建成对外开放。它由纪念墙、遗址、雕塑和地下展厅组成。

我们是从冯小刚的《唐山大地震》影片末尾首先熟悉这座纪念墙的,了解了这里的场景。这处地震遗址公园设计的震撼之处、点睛之笔就在这面纪念墙。纪念墙由5组13面墙体组成,全长493米,每面墙高度为7.28米,代表7月28日,墙上镌刻着祭文和24万罹难者的姓名。纪念墙前面的水面有足球场大小,纪念墙距离水面是19.76米,预示着逝者与生者的时间和空间的距离。水中有一组描绘地震实景的雕塑,倒塌的混凝土立柱和挣扎在生与死之间的人群,水中摆放着大大小小地震残留的砾石728块。这一切构思都让我们永远铭记1976年7月28日这个唐山大地震发生的悲恸的日子。

许多参观者站在纪念墙前,搜寻着亲人的名字。每年的7月28日,无数活着的人都会在亲人的名字上贴一支小花,在纪念墙前献上一束鲜花,寄托哀思。

遗址公园展厅给我们记录了大地震给唐山带来巨大损失和震后唐山人抗震救灾魄力和无畏。资料记载:震前唐山市居住建筑面积为894.1万平方米,地震中大量居住建筑严重破坏和倒塌,破坏率达到97.25%;震前唐山市公共建筑面积为275.1万平方米,地震中公共建筑的破坏率达到90%;震前1000余万平方米工业建筑倒塌达70—80%,生产设备损坏率达56%。

在开滦国家矿山博物馆正门前的碑刻《开滦赋》是这样记录这一段历史的:“…… 嗟兮开滦!大任既降,磨砺丛生;一九七六,大地颠疯。房屋塌,井架倾,巷道断,风电停。尘埃蔽星月,废墟压生灵。勇士单车急报中南海,雄师万纵迅临救灾民。战余震,只旬产出抗震煤;排百险,及年全局完复工。……”开滦煤矿震后10天开始出煤,被誉为“抗震煤”;唐山钢铁公司震后28天炼出第一炉钢,被誉为“志气钢”;唐山发电厂震后14天并网发电,120天恢复震前水平。唐山机车厂震后14天造出第一台“抗震”机车;水泥、陶瓷、纺织等行业也纷纷恢复生产。

在那个理想飞扬的年代,以无畏和奉献实现了他们那一代人的强国梦想。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017