注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

唐山记录(六)  

2013-08-09 09:28:56|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐山记录(六) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(六) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(六) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(六) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

唐山记录(六) - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

2009年4月唐山南湖生态公园开园。南湖公园位于唐山市区南部,面积28平方公里。那里原是一处采煤沉陷区,上个世纪六、七十年代又自然形成了城市垃圾场。几十年的过程使采沉区内杂草丛生、坟墓遍地、污水满沟,垃圾堆积,成了人迹罕至的废弃地。2005年,唐山人决心把它建成生态公园,改善城市容貌,改善周边居民的日常生活,国家建设部批准了这一国家城市湿地公园建设规划。

今天,游览南湖生态公园体会到唐山人亲近自然营造生态环境的细腻和内含。唐山是以采煤而兴起的城市,一百多年的开采而形成的沉陷,在过去技术尚未发达是人力开采所不可避免的。城市垃圾处理是现代城市建设的大课题,如何处理好城市垃圾、变废为宝,每个城市都在探索。填埋、焚烧、垃圾发电多种方法,都在摸索试用。对几十年堆放的垃圾,造山绿化不失为一种好方法。南湖凤凰台高五十余米,是南湖景区的最高处,它就是由垃圾堆山而成,在凤凰台上可以鸟瞰公园全景,更可以眺望新唐山的全貌。碧水绿岛亭榭码头,高楼别墅广场公路,尽收眼底。我想,每一个唐山人站在这里一定会有一种由衷的骄傲。

凤凰台上有一巨石镌刻的“唐山南湖记”。其中这样描写南湖的四季:“春则天光和熙,杨柳依依,花团锦簇,鸟啭莺啼;夏则凉风习习,草木蓊郁,莲荷田田,芳菲逶迤;秋则清明朗朗,金风送爽,层林尽染,丹桂飘香;冬则莽莽皑皑,银装素裹,玉树琼枝,冰湖鉴彻。”

南湖公园有九湖,名字起的别致,是湖而无湖字,或名曰:桃花潭、龙泉湾,或名曰:含烟渡、青龙泽,或名曰:披霞湾、濯羽滩。虽无湖字而水意盎然,足见建设者之匠心。

南湖有五岛,曰:云凤岛、邀月岛、香茗岛、翔翎岛、锦鳞岛。

云凤岛为戏岛,为纪念评剧创始人成兆才先生,岛上复建了“永盛茶园”。清末成先生的“庆春班”在唐山小山“永盛茶园”演出莲花落一炮而红。从此,莲花落被称为唐山落子。经成先生几度改进,角色行当,舞美剧情,逐渐丰富,影响逐渐扩大。1923年在天津演出时,经吕海环建议改叫“评剧”,取“评古论今”之意。唐山是评剧的发祥地。云凤岛记录了对评剧艺术的追思。

邀月岛以李白的诗句“举杯邀明月,对影成三人”而得名,此岛当为酒岛。

锦鳞岛取名自范仲淹的《岳阳楼记》,“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。”从岛名可知,此为渔岛,可垂钓,可怡情,可尝鲜。

还有香茗岛,可品茶。翔翎岛,可观赏禽鸟。细细琢磨这些岛的名字,可感知唐山人尊重自然和谐自然的情趣。

南湖公园有一市民广场,广场中央是韩美林先生创作的大型青铜雕塑“丹凤朝阳”,唐山素有凤凰城之称,韩先生的雕塑就取材凤凰,群凤起舞托举一轮红日,在八只雄狮的护卫下而重生,十分中国味,“群凤舞而红日升,八狮拱而紫气腾,凤羽翔丹,瑞冲九霄,狮吼震碧,福纳八方”。凤凰涅槃传说,出自季慕林翻译的印度史诗《罗摩衍那》:凤凰为了证明自己的贞洁,投入火中,燃为灰烬,而火神无法战胜她的贞洁,凤凰从灰烬里重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。唐山这座凤凰城在大地震后涅槃重生,“势如腾飞之凤城历劫而重生,跨日而前行”。南湖公园是生态公园,更是文化的公园,一篇篇碑记,一个个名字,记录了中国文化的传承。

唐山突出的是自己工业旅游的特色,记录了民族工业发展的历史,在华北沿海经济圈内,天津的“红三角”烧碱,秦皇岛的耀华玻璃都有一段自己发展的历史,还有唐山的启新水泥,唐山陶瓷,都应该像唐山煤矿那样有自己的博物馆,记录下那一代人富民强国的梦想。

唐山已经成功申办2016年世界园林博览会,举办地点就在南湖生态公园。到那时,世界各国、全国各地的人将汇集唐山,将见证中国人生态梦想的实现,见证唐山人把工业城市建成生态公园,那将是对工业城市发展的借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017