注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

2013滨海新区国际作家写作营散记:文学生命和语言文学  

2013-09-28 12:35:30|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013滨海新区国际作家写作营散记:文学生命和语言文学 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

2013滨海新区国际作家写作营散记:文学生命和语言文学 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

2013滨海新区国际作家写作营散记:文学生命和语言文学 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

2013滨海新区国际作家写作营散记:文学生命和语言文学 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

2013滨海新区国际作家写作营散记:文学生命和语言文学 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

2013滨海新区国际作家写作营散记:文学生命和语言文学 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

  

9月24日和25日与开发区作协的几位文学志愿者一起听了“2013滨海新区国际作家写作营”的文学讲座,24日下午主讲的是有“短篇王”之誉的中国作家刘庆邦,25日下午主讲的是西班牙作家艾米利奥·伯特。

记得2011年有幸作为天津开发区作协的代表参加“中国天津滨海新区·国际作家写作营”开营仪式和国际国内海外著名作家的圆桌交流。那一年的“国际写作营”邀请了23位海内外知名作家,那一年“国际写作营”的主题是“经济发展中的文化元素”,听了多位中外国作家对这一命题的演说后,我写过一篇短文,题目是:同一个命题的多元诠释。在经济高速发展区域文化的表述似乎是一个值得关注的课题,不同国度、不同文化背景、不同的经济发展模式,对文化、文学、文艺都有着不同的表述,都有着作家自己个性的解读。明年,2014年,作为滨海新区经济发展启动引擎的天津开发区将迎来自己的三十岁生日,经济引领文化?文化助推经济?其中的内涵和外延都值得文化志愿者们深思和探寻。

不知道今年写作营的主题是什么。参加的两次讲座,通知的是:刘庆邦先生讲座的题目“短篇小说创作选题与技巧”;美国作家多拉玛勒赫讲座的题目“爱荷华写作计划及其创作体会”。而实际上,刘庆邦先生讲座的主题是“生命与文学的关系”;美国作家改成西班牙作家,讲座的主题是介绍西班牙文学的历史和发展。让听讲者不明白其中的缘故,但是,有总比没有好,无论讲什么,听一听总是有收益的。

本文将这两次讲演的内容,不是全部,也不是概括,是令我感触引起联想哪些内容做些介绍。

刘庆邦先生的讲座听起来不像是一次文学创作的辅导或交流,更像是对文学青年的励志成才报告。他说,“小说是闲书,写小说的人是闲人”,只有静下心来,过自己的内部生活,才能写小说。忙来忙去过外部生活的人是无法写小说的。我理解,内部生活是一种来源于内心世界的精神生活,“外部生活”就是指大部分人每天为吃穿行住(低档次的生存)而忙碌和少数人为升官发财(高档次的追求)而纠结的世俗生活。“闲书”是充满生存哲理的思考,它把作家对世界的观察和阐释告诉读者,让读者在故事中喜怒哀乐,在文字中看到世俗社会之外的正义与邪恶。“闲人”是指超脱的人吗?是指生活在自己精神世界里的人吗?刘先生说,作家要有一个悲悯的情怀,“当大家都在笑的时候,有一个人不笑,这个人一定是作家”,作家的胸怀是柔软的,“哭泣有几分,灵气有几分(《老残游记》作者刘鹗)”。作家对生命是珍惜的、是敬畏的,这是刘先生为作家勾落出形象。讲“生命与文学的关系”,我想刘先生是由所触动的,他在演讲中着重讲到了史铁生,讲到史铁生的生与死,讲到史铁生对生与死的思考。我想,史铁生一生的经历引发了他讲座的主线。

刘先生在讲座中,阐述了生命的三个主题:生命的质量;生命的力量和生命的份量。

生命具有了善良的天性,高贵的心灵,高尚的道德,悲悯的情怀,坚强的意志,那么生命就具有了它的质量。

体力,智力和意志力,生命的三种力量缺一不可,人生的过程是才华与意志力的较量,理性、韧性是战胜自己的力量。

生命的份量不是积学而成,而是丰富生活的积累而成,阅历、痛苦、磨难铸就生命的份量。

刘先生在与听众的互动中回答了这样几个问题:

——文学作品的语言要准确、朴实、自然,有味道、有灵气,语词要有陌生性,提倡语言的探究。少用流行语、媒体语言、成语。

——文风的选择要依据作家个人的特质,鲁迅的重批判、深刻,沈从文的重感情、唯美,都独树一帜。

——关于小说叙述,作者要进入人物的内心世界,游走于精神世界,以心灵推动情节发展,刘先生推崇王安忆小说的描写。

——对小说改编成电影、电视剧,可以扩大作品的影响,有利于传播,像《神木》改变的电影《盲井》,在国际电影节获奖,但写作时切忌想往剧本“靠”,小说是用语言表达的艺术形式,有别于电影、电视剧。

——文学创作中的艺术指向,沈从文的作品是“水”,刘庆邦说自己是的“煤矿”严酷的硬和表述“农村”的柔美,二者相结合得到创作感情的释放。

——对于地域性语言的使用,中国文化是以黄河文化为代表,北方作家有得天独厚的条件,许多北方方言可以直接用于小说的书写。而南方方言则不然,要改写,改写有可能丢失方言俚语的原汁原味。

——注重生活素材的收集,许多可以构成小说的创作题材。

提问的都是一些年轻的学生,他们关注的是小说题材的选择和创作技巧,希望在短时间成“家”,还关切不到刘先生讲述的人生阅历和生命的价值,还无法体会厚积薄发,这就是代沟吧。当今天的文学青年到了关注生命的时候,又会有一大批有无限生命空间的青年活跃在文学中,这就是世界的生命力吧。会后的交谈中,一个听众家长把“事业的坚守,成功的坚守,生命的坚守”转述给自己的孩子时,孩子是把它当作励志的经典语言存留在自己的记忆中的。

 

艾米利奥·伯特(西班牙)用他的解读介绍了西班牙文学史。关于西方文学史,专科学校的学生都不生疏,文学爱好者也都能从网上查到,在此不做赘述。他讲到,西班牙和中国,两国的文学所走的道路是有区别的,他们的共性是文学的道路脱离不开本国的历史、环境、生活方式、语言交流。文学基于一种语言,语言的不同,交流方式也随之有所不同,语言的确立与文学发展息息相关。他讲到,因为语言,欧洲的作家群,欧美的作家群,与南美的作家群,与非洲的作家群,交流和了解,比起以汉语为主的东方文化的了解,要多地多。他说,互联网的发展,世界变小了,地域很远,语言接近,交流很方便。他说他要努力学中文,尝试了解中国的诗歌和文学。他希望,中国作家学些西班牙文,他认为,西班牙文化是纯正的,受其他外来文化的影响小。他说罗马文化、希腊文化来源于阿拉伯文化、犹太文化。宗教文化对欧洲文化影响颇大。他说他对中国文化了解不多,只知道莫言,莫言去过西班牙,他参加过莫言在西班牙的座谈。他说,莫言写的是地方性的现实的作品。他说,唐吉可德大战风车,写的是一种精神。他说,近二三十年中国变化的很快,经济发展会对文化产生影响。他感谢国际作家写作营,使不同语言的作家住在一起、吃在一起、参观同一个地方、在一起交流,作家和科学家一样(文学与经济一样),都需要和平、安宁,都希望互相学习、共同发展。

艾米利奥先生的感谢话,道出了国际作家写作营的真谛,在经济走进来做出去的今天,文化也要随之走进来走出去。写作营是一座桥梁,而语言是这座桥梁的基础。共和国养育出的作家大都只会母语,这是一种极大地缺陷。今天的年轻作家要补上这一课,在互动中,年轻人流利的英语交流,弥补了语言障碍的遗憾,使人看到了时代的进步。

希望滨海新区国际作家写作营办下去,越办越好。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017