注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

初四吃折箩——勤俭过大年  

2014-02-03 22:53:07|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初四吃折箩——勤俭过大年 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

初四吃折箩——勤俭过大年 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

本篇的题目是我编的,与年俗无关。

从腊月二十三到正月初三是过年的日子,有年俗的顺口溜,说到初三。过了初三年也算过完了,一切恢复正常,开始“谋营生”了。有的地方有“初三送年”的民俗,天津城里好像没有。春节长假前,过了初三就要去上班了,开始工作了,开始筹划新的一年了。

今年的春节突出了一个“俭”字。退休办也不给退休职工办年货了,每年总是送一箱“狗不理”的面食,送一箱各式蔬菜。今年也没有组织个联谊会茶话会之类的活动,不知老同事老领导是否康健,把“俭”变成“简”,变成“减”了。

年货市场的馒头一元一个。菜市场的蔬菜供应充足,价格也没有涨太多。腊月二十九去了一趟菜市场,各个摊位红红火火,购物人熙熙攘攘,没有停车场车没处停。采购了几样新鲜蔬菜,韭菜3块5一斤、辣椒8元,彩椒10元,藕6元,蒜毫5元5角,鲜香菇、杏鲍菇10元,山药4元,大白菜1元,油菜3元,芹菜2元,买了10块香干6元、4块面筋4元、还买了白菜花、绿菜花,黄瓜,人太多没有问价问了的也没都记住。苹果、香蕉都是10元3斤,糖炒栗子10~12元、炒花生10元,葵花籽10元,一共花了二百多元。

花市价格涨得厉害,最便宜的水仙10元(去年5元),看上眼的红杜鹃300元(去年30元~50元),百合插花10支120元(与去年100元,差不多)。

今天是过年来最清净的一天,吃三十剩下的鱼,初三剩下的烩菜,年前买的馒头,新做的玉米面粥,当然还加一杯小酒,老伴喝饮料。儿子儿媳从初二去丈母娘家过年要到今晚才能回来。雪纳瑞在沙发上睡觉。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017