注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

修史笔记(三)——天津的教会学校  

2014-03-19 16:15:23|  分类: 编撰南开中学校史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修史笔记(三)——天津的教会学校 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

游行队伍的背景为天津基督教青年会

随着清末中国传统教育模式的衰落,教会学校的影响越来越大。十九世纪四十年代教会就开始在中国办学,开始时多招收平民子弟,为近代中国普及教育开辟了先河。废除科举后,随着西方文化的深入,教会学校才成为有钱人的子弟学校。天津最早的教会学校,当属英国基督教伦敦会1864年(清同治三年)创办的“养正学堂”(现为天津市第九十中学),1902年(清光绪二十七年)因该学堂改由英国基督教伦敦会和中英庚款委员会共同出资,故改名为“新学大书院”。“新学大书院”属大学建制。1919年(民国八年)因科系较少不符合大学建制,遂改为“新学中学”。1890年创立的汇文中学,是美国基督教美以美会主办的。法汉学校,创建于1895年,由天主教圣母文学会西开天主教堂创办。西开中学(老西开初级中学校),建于1916年,其前身为天主教徒周振东、李鹤名、孙子寿等在1908年法租界紫竹林教堂院内创办的培德小学,1916年增设初中部。1951年并入法汉中学,改称新华中学。中西女中,又称中西女学堂,建于1909年,由美国卫理公会创办。工商学院,建于1920年,校址在和平区马场道141号,由法国耶稣会创办,又称津沽大学、河北大学、天津幼儿师范,该校址今为天津外国语学院。工商学院附中,建于1921年。该附中的校名随着大学名称的变化变化了多次,直到1981年,天津市教育局命名该校为天津市实验中学。圣若瑟女校,始建于1914年(民国三年)。由法国遣史会仁慈堂所创立,是一所由修女任教,走读兼寄宿的学校。1951年,学校改名为天津市第四女子中学。现名为天津市第十一中学。还有圣功女子中学,建于1929年,是其前身为1914年由天津教区神父李鲁易(瑞士人)和仁址(荷兰人)等人创办的圣功小学。圣路易学堂,圣母文学会创办。在今天营口道滨江医院地址。今天的天津市第三十中学前身也是一所教会学校,辛亥革命后,该校曾名称究真中学。

在近代中国早期的教会学校里,教学内容主要是宣讲圣经,另外还教些读写知识及简单算术。授课的大都是传教士,灌输宗教知识和参加弥撒、祈祷、礼拜、集会等宗教仪式活动。为了适应中国儿童的特点,传教士还编写了《教会三字经》等教材,让学生背诵。十九世纪七十年代,美国传教士提出,教会学校必须承担传播西学的责任。开设了包括数学、物理学、天文学、地质学、化学、生物学等自然科学,外语(主要是英语和法语)、各国历史、逻辑学、心理学、伦理学、政治经济学等人文科学。由此开始,西学逐渐成为教会学校主要的教学内容。来华的传教士了解到儒家思想在中国传统文化中的核心地位,提出了“孔子加耶稣”的教育思想。把《诗经》、《论语》等儒家经典也列入了教会学校的课程表。教会学校在清末民国的教育中占了一席之地。教会学校的另一个特点是倡导男女平等思想,兴办教会女学,对近代中国的妇女生活产生了巨大的影响。在教会女中,较著名如,分别于1881年和1890年创办于上海的圣玛利亚女校和中西女塾,而像宋家三姐妹、张爱玲等旧上海的很多名媛淑女都曾在其中学习过。教会学校十分重视对学生品德、体魄、行为习惯、团队合作精神的培养,鼓励学生参加各种社会活动,这些在中国传统的教育模式中是看不到的。

随着清末中国传统教育模式的衰落,教会学校的影响越来越大,近代中国逐渐建立起以基督教精神为底色的公立教育模式。教会学校以传教开始,逐渐开设了外语,自然学科和社会学科的课程,客观上架起了中西文化交流的桥梁,促进了近代中国教育事业的发展,也为中国培养了一大批人才。专家们评论说“基督教学校在现代中国教育界中是处于一个先进者的地位”,这话是无可怀疑的。

 

天津教会学校列表(来源网络)

学校名称

时间

国籍

现址

所属教会教堂

备注

圣路易学堂

1887

法国

和平区营口道

圣母文学会

外侨子弟学校,今滨江医院地址。

法汉学校

1895

法国

和平区西宁道

圣母文学会

校长杨玉树

诚正小学

1906

法国

河北区狮子林大街

望海楼教堂

属天主教西开总堂,校长王际五

贞淑小学

1906

法国

河北区医院路

望海楼教堂

属天主教西开由圣母文学会修士主持,1951年并入法汉中学,改称新华中学,校长申毓庆。

宏育小学

1907

法国

河西区小刘庄经堂后街

贺家口教堂

属西开天主教堂,1928年定名天主教诚正完全小学(总校在望海楼)分校。1951年更名天津私立育宏小学,校长石道宏。

培德小学

1908

法国

和平区紫竹林教堂内

紫竹林教堂

 

若瑟小学

1911

法国

和平区西宁道

西开总堂

校长为苏阴田

修道院

1914

法国

望海楼教堂内

 

 

西开小学

1914

法国

和平区西宁道

西开教堂

天主教味增爵会,校长王际五。

圣功小学

1914

法国

和平区滨江道

西开总堂

校长为德玉珍,今滨江道小学。

圣若瑟女校

1914

法国

和平区山西路

方济各后学圣母传教修女会

外侨子弟学校,主要招收外侨女生。初始只有学生60名,到40年代初已增至400名,教师均为修女。1951年1月定名为市立第四女子中学。

若瑟小学

1915

法国

和平区宝鸡道

西开教堂

属天主教若瑟会,校长苏荫田

益世小学

1915

法国

 

西开总堂

校长李惠华

法汉小学

1916

法国

和平区西宁道

圣母文学会

校长杨玉树

西开中学

1916

法国

和平区西宁道

西开总堂

 

益世小学

1920

法国

红桥区西于庄大街

西于庄教堂

天主教味增爵会,校长张博雅。

工商学院

1920

法国

和平区马场道

耶稣会

 

工商学院附中

1921

法国

和平区马场道

耶稣会

 

振声小学

1926

法国

南开区富辛庄大街

富辛庄教堂

原名我华小学,校长佟德义

圣功女子中学

1929

德国

和平区马场道

圣母无染原罪修女会

 

谦德小学

1936

法国

河西区谦德庄

三德里教堂

校长史以信

益民小学

1942

法国

河西区小刘庄

小刘庄教堂

校长张贺庭

鸣远小学

1944

法国

河东区新开路

新开路教堂

校长王月庭

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017