注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

古风蕴家学 哀思寄风华  

2014-03-20 23:17:10|  分类: 居俟堂杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲于2010年3月21日去世,至今已经四年了,想起母亲总是勾起我们无限哀思。母亲是个工厂的会计,一辈子都在成本和利润的数字里,读书写诗是母亲的爱好。母亲喜欢读闲书,一生的闲时都是在读闲书中度过。母亲博览强记,每当我们读书碰到疑难或不解,总能给我们答案和指导。文学是做人的底蕴,喜欢阅读,喜欢文学是母亲给我们子女的遗传。

2011年清明,我曾写过一首小诗怀念母亲:

风起天昏地卷沙,香花供果路无涯。

慈母针线经年断,游子迷途哪是家。

我在写这首诗的时候,最初的感怀来自母亲走了,哪里是家的疑问,母亲走了家就不完整不圆满了。孩提时代,回家常喊的的是,“妈,我回来了!”“妈,我饿了!”母亲就是家。工作以后,每当回家,有一种小船停泊港湾的惬意。子女老了,父母更老了,回家仍有一种儿时的眷恋和欢欣。母亲过生日总想给母亲买点礼物,举办个家庭宴会。逢年过节总想多买些年货节礼,让年节更丰盛一些。无论是困难时期的排队采购,还是物质极大丰富的自由挑选。母亲在时,父亲总是神采奕奕,辅助母亲操劳家事。母亲也总是支持父亲的各式各样的策划和实施。母亲走后,父亲一下子就苍老了,需要人照顾了,而不能操劳这个家了。我深深地感触,母亲就是家。

母亲不只是让孩子们丰衣足食,母亲更是家风的雨露和阳光。母亲用她特有的才华,把“家学”(没有家学又如何能有家风呢?)传诵。1986年,父亲策划纪念祖父百年诞辰,母亲为祖父写过一首长诗,记录了祖父的一生,更记录了祖父传承的“家学”。

庚子风云起,江山半壁空。华夏蒙奇辱,万民不聊生。

投笔弃八股,联袂西学攻。省中夸英才,北洋冠诸生。

仲兄重洋渡,叔弟复乘凤。高堂伤别离,养亲未成行。

夺魁誉学府,翰苑占先声。编修翰林院,协修太史公。

襄校典辛亥,光彩耀门庭。功名岂为意,先生志在工。

粤汉随詹子,勘测山川通。应聘任母校,为国育华精。

数理穷造化,测绘鬼神工。循循善诱导,豁豁皆贯通。

治学从严谨,教授冠美英。后学咸爱戴,化雨沐春风。

七七残晓月,学府迁陕城。先生忧国事,抱病难成行。

才传下城固,又聆入黔中。行止休戚共,风雨梦魂惊。

断然绝轩冕,采菊傲篱东。箪瓢以为乐,澹泊林下终。

宽厚仁者度,教子学有成。盛世扬教化,华诞百年逢。

桃李满天下,夫子有大名。

冯氏家族是在十九世纪后半期由粮业起家,到1900年八国联军入侵,烧毁了唐家口粮库存储的粮食而走向没落,大家庭逐渐分化消亡。曾祖父也从经商的衰败看到需另求他途,“投笔弃八股,联袂西学攻”。祖父和叔祖父不负希望均学业有成,“省中夸英才,北洋冠诸生”。叔祖父远渡重洋留学,祖父留在家里奉养双亲。因祖父在宣统二年(1910年)的学部会考中名列优等生第一名,被赐“进士出身”,受“翰林院编修”。后祖父追随詹天佑修铁路,应聘在北洋大学教书,“粤汉随詹子,勘测山川通。应聘任母校,为国育华精。”以下八句,“数理穷造化,……化雨沐春风。”详描写了祖父教书治学严谨深受学生爱戴之情景。七七事变后,北洋大学前往内地,祖父因病未能随行,但在津时时关注学校从陕西到黔中的诸多消息,“才传下城固,又聆入黔中”。这也成为祖父的终身遗憾,“行止休戚共,风雨梦魂惊”。天津沦陷时期,日伪当局多次请他出山,那怕挂个虚名也可,但均遭到祖父回绝,“断然绝轩冕,采菊傲篱东”。祖父的二儿子,我的七伯父,从英国留学归来,祖父立即支持他携家眷到大后方工作。这就是“学德”吧,民族危难时期的立身之本。祖父是一个宽厚仁爱的长者,教书育人桃李满天下。家学渊源,学问学德并重,教子有成。祖父的“家学”传承一代一代的传下来的,这是最好的家风吧!

母亲的诗,以文学的形式,家学家风寓意于字里行间,使之传承于我辈。读母亲的诗,怀念母亲,在母亲的忌日,献此文以祭。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017