注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

旅游专列散记(五)——中国字典博物馆  

2014-04-12 10:32:19|  分类: 旅行记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

旅游专列散记(五)——中国字典博物馆 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

旅游专列散记(五)——中国字典博物馆 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

旅游专列散记(五)——中国字典博物馆 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

  

转载一篇博客,介绍中国字典博物馆,因照片转不过来,填几张我的照片。有兴趣的可以阅读原作,原作比我写的好,照片也更精彩。

原文地址:看“中国字典博物馆”:晋蒙记事(13)作者:马眼的视觉

    为中国汉字建一个博物馆绝对是个很好的创意;把中国字典博物馆建在领导编纂一部大型字典的陈廷敬老家皇城相府也是名副其实。

    字典是为字词提供音韵、意思解释、例句、用法等等的工具书;西方文化史中是没有字典的概念的,它为何是中国所独有的概念呢?就因为汉字特殊,不但不是拼音文字,而且是方块字与独体字形义结合的产物。

    最早的字典可算是《尔雅》,成书时期大约在汉朝之前。因为《尔雅》把字分类并作出解释,儒家学者把《尔雅》归类为训诂。及后,大约在公元30年-124年,汉朝许慎编写说文解字,创立了六书理论,制定了中文字部首的基础,是字书中的佼佼者。

    康熙四十九年(1710年),皇帝下诏,命令张玉书、陈廷敬领导编纂一部大型字典。

    《康熙字典》的成书是康熙皇帝在中国文化史上的一大贡献。作为满族人的康熙为什么会突然生出编撰汉字字典的这个念头,并付诸实施,是件看起来很奇怪但非常有意义的事情 。  

    《康熙字典》,是中国第一部用“字典”命名的字书,也是中国历史上第一部官修字典。全书42卷,字数达47035个,比明代《字汇》多13000多字,是中国当时的字书之最;它也是一部宏篇巨著,对中国古代汉文字的研究与发展产生了巨大的推动作用,在民间流传甚广,影响很大。这部字典取材丰富,文化内涵颇为深、广,具有辞典的作用,可称为大而全。它可以查找到清康熙以前所有字书所失收的字,成为一部经典传世之作。

    这部大字典组织了三十多人的编辑班子,陈廷敬的儿子陈壮履也在其中。父子留名于一书,一时传为美谈。

    这部字典是在前人《字汇》和《正字通》的基础上增补充实而成的,共收四万七千多字,是我国古代历史上收字最丰富的字典。后来定名为《康熙字典》。  

    主持《康熙字典》编纂的是陈廷敬与张玉书,由于张玉书在康熙下令编纂《康熙字典》的第二年去世,《康熙字典》的主编之责便留在了陈廷敬一人身上。  

    陈廷敬和两个儿子、一个孙子均为进士并入翰林,可以说是父子同朝、兄弟为官。据说《康熙字典》实际是陈廷敬在其子陈壮履的协助下编纂成功的。

    字是中国文化最重要的载体,中国人的意识、思维习惯、文化做派,皆与字有很大的关联。

    你只要看看几千年来汉字书法的成长成熟过程,就知道中国人的情趣有多少展现小小的方块字里。

    为什么很多民族都经历了由象形字到拼音文字的过程,唯独汉字却一脉相承的承传下来,并且屡次被文化激进分子鼓噪为陈腐、落后的工具,却依然生命力旺盛,就因为这里面有中华文化的魂魄。

    字典博物馆里弥漫着浓浓的书卷气,馆藏的一些原装古书弥足珍贵。

    在这里你能看到《康熙字典》的不同版本,甚至有日本军方翻译的日文版。

    虽然《康熙字典》问世时,陈廷敬已经去世,但他为编纂这部字典所付出的心血和作出的贡献,为后人所敬仰。

    我的这次“皇城相府”之行,确乎有意外的收获,过去元史、清史这一块比较混沌,对陈廷敬这个历史人物知之不多,现在有了更深入、更感性的认识。

    读万卷书,行万里路,原本以为后者是比喻,强调知行合一;现在感觉不是,历史场景实在是喜欢人文科学的读书人应该踏足之处,读、看、想,方真有所得。


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017