注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

旅游专列散记(六)——八音会  

2014-04-14 22:39:32|  分类: 旅行记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旅游专列散记(六)——八音会 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

旅游专列散记(六)——八音会 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

旅游专列散记(六)——八音会 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

旅游专列散记(六)——八音会 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

在皇城相府的游廊有八音会表演,供游人休息驻足。

上网查,对八音这样解释:我国古代八种制造乐器的材料,通常为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种。“八音”也是中国古代对乐器的总称,西周时已将当时的乐器按制作材料分类,钟、铃等属金类,磬等属石类,琴瑟等属丝类,管、箫等属竹类,笙、竽等属匏类,埙属土类,鼓等属革类,柷、敔等属木类。“八音”也指民间器乐乐种,山西五台山一带有传统的八音会,所用乐器有管子、唢呐、海笛、笙、梅笛、箫、堂鼓、小鼓、大镲、小镲、大锣、云锣等。皇城相府的表演应属八音会。

对于“木”质的乐器更为不熟悉,字典解释:

柷(zhu):古代打击乐器,方形,以木棒击奏,用于宫廷雅乐,表示乐曲开始。传世清代柷,通高约50cm、每边长65厘米。

敔(yu):古代的一种打击乐器,常在乐队中使用。形如伏虎,以竹条刮奏,用于历代宫廷雅乐,表示乐曲的终结。

初次认识“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”这八个字是读《郑菊如先生诗存》。其中有题为“和李鉴波金石丝竹匏土革木八音冠顶七律八首并转吟笙”七律八首,读之,为郑老先生的造诣折服。抄录二首如下:

金玉尔音久阔疏,石田如我不堪锄。丝游天外情难断,竹解空中心若虚。

匏落晚成偏不器,土人莫任不知书。革犹存在毛虽秃,木一能将大厦扶。

 

金简瑶编尚未灰,石渠骑马校书回。丝弦拨动浔阳获,竹笛吹残庾岭梅。

匏去短枝仍引蔓,土飞细屑亦同埃。革为虎豹谁能辩,木若樵薪岂栋材。

 

我也试着用八音冠顶作诗一首。

七律·读郑菊如先生诗存金石丝竹匏土革木八音冠顶七律八首,和诗一首咏皇城相府

金典同文阅古今,石城御笔午亭村。丝芽吐绿樊溪瘦,竹笋初尖冢宰春。

匏乐和鸣迎客曲,土楼独忆避兵尘。革除旧迹仍能辩,木有神工古韵存。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017