注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

南开校董风采录补遗——南开校董刘芸生  

2014-07-24 10:05:43|  分类: 编撰南开中学校史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开校董风采录补遗——南开校董刘芸生 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客 

2012年8~9月间,在博客上连续发了数篇“南开校董风采录”,校董中有两人查不到资料,日前读《今晚报》,读到了校董刘芸生的生平资料,甚为珍贵,补充在这里。

 

两年前(2012年)为写《南开校董》一文,查阅早期南开校董资料,1920年,由9人组成的南开学校校董会中有刘芸生。上网查发现,傅作义的夫人叫刘芸生,一阵窃喜,如果这个刘芸生是女士,是傅作义的夫人的话,为张伯苓与傅作义的交往又添加浓重一笔,为张伯苓1950年回到北京,住在傅作义家里更添加了亲情。但傅作义到天津是在1928年,国民党蒋、冯、阎、桂四大派系联合“北伐”告胜之后,是年8月,傅作义作为国民革命军第5军团总指挥兼任天津警备司令。张伯苓此时才与傅有接触,所以1920年的“刘芸生”不会是傅的夫人。除此之外,在也没有找到“刘芸生”的资料,故在校董一文中,留此“刘芸生”存疑再考。

可喜的是,今年(2014年)7月13日《今晚报》,今晚副刊,“人物天津”栏目,刊登侯福志先生的文章《刘潜与城南诗社》,细读确认此“刘潜”字“芸生”正是1920年的南开校董,补上南开校董的遗漏,在此代表南开中学校史研究中心对侯先生表示感谢。

按侯先生文章的内容节选刘潜先生的生平如下:

刘潜(1873~1943),字芸生,天津人,教育家,城南诗社社员,有《粹庐诗钞》(四卷)、《癸辛疑梦集》存世。1892年秋入泮(秀才),1894年在献县教授家馆,1897年赴北京参加乡试,1902年,津邑兴学,担任严修、林墨青等人创办的民立第一小学堂监督兼总教习,1903年,经严修推荐,被派往日本弘文学院留学,习师范,同行的还有李琴湘、陈宝泉、胡家祺、郑菊如、刘宝慈等。1904年,由日本归国,赴保定在严修任督办的直隶学务处任职。1905年,严修出任学部侍郎,他奉调入学部,任员外郎,期间奉命到直隶、山西、山东、江浙等省视学。1917年,奉调到黑龙江组建教育厅。1919年,应江苏督军李纯邀请,至南京任秘书。1928年,河北省政府成立,任民厅主任秘书。1930年,任青岛盐官。1933年,出任天津民厅秘书及天津图书馆事,在任河北省立第一图书馆馆长期间,参加恩师严修等人创立的城南诗社。此时,严修已经病逝多年。1937年,通州事变负伤归京。此后,因身体原因赋闲在家。刘潜的妻子陈缉贤女士,字淑卿,也是天津教育界前辈,光绪年间,曾在天津女学任教,“与陆阐哉、吕碧城、王淑方、卢云青等女士为师友”。刘潜多次感叹,其一生从事数业,均得到妻子的大力支持。

文中提及的“陆阐哉、吕碧城、王淑方、卢云青”四女士均为民国时期天津名媛。卢云青应为卢云卿,卢木斋的女儿。卢木斋自办蒙养园,开始由吕碧城姐妹主持,1910年卢云卿由美回国后,接办卢氏蒙养园,在卢云卿之后主持蒙养园的是严修的三女儿智娴(卢木斋的儿媳)。

文中提及“通州事变”一事,“1936年,‘平阳长官开府冀东延揽人才,至友约余东行,妻子力赞其成,余遂赴通(州)。’‘通州事变,余负伤归京。’”刘潜称之为“平阳长官”的是汉奸殷汝耕,殷汝耕浙江温州平阳人。1935年12月,殷汝耕配合日本“华北自治”的阴谋,成立“冀东防共自治政府”,自任“主席”。1937年7月29日,通县伪冀东保安总队以张庆余、张砚田为首率部起义,杀死日本侵略者数百名,史称“通州事变”。 此次事件沉重打击了日军,宣告“冀东防共自治政府”彻底垮台。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017