注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

山西旅游杂议(5)——汉字中的多一“丶”  

2014-08-21 23:15:38|  分类: 旅行记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西旅游杂议(5)——汉字中的多一“丶” - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

山西旅游杂议(5)——汉字中的多一“丶” - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

山西旅游杂议(5)——汉字中的多一“丶” - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

旅游中我们会遇到,题壁、匾额、石刻、碑文等许多汉字,细细研究起来,既有学问又有许多闲趣。

先说一个写字少一“丶”的。

在杭州西湖,康熙皇帝题写的“花港观鱼”的“鱼”字,下面写了三“丶”,寓意为“水”,取鱼在水中游,而不是在“火”上煮。一般的偏旁部首,下面的“灬”代表“火”。

这次在悬空寺,有一李白题写的“壮观”二字,刻于石壁之上,可是“壮”字多了一“丶”,导游小姑娘解释说,李白看到悬空寺的壮观,无以言表,只写“壮观”二字不能表达出悬空寺的壮观,于是大笔一顿,多写了一“丶”,比壮观还多一点儿的壮观,奇骏险要,举世无双啊!

在王家大院里也有一款多一“丶”的匾额,上书四个大字“规圆矩方”,“距”字的右下多写了一“丶”,导游解释说,这是王家对子孙的家训,无论是做人还是做事,要有规矩要成方圆,规矩多一“丶”的匾额到是真有创意。

书家无错字,你当然不能用这些字的写法去参加语文考试,但你可以在旅游途中,细细品味汉字的趣味。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017