注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 

父母的爱心  

2015-03-20 22:17:59|  分类: 居俟堂杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母的爱心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

父母的爱心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

父母的爱心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

父母的爱心 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

3月11日是家父的忌日,3月21日是家母的忌日,献上祭文一篇寄托对父母的感恩之情。

今年春节前后,舍弟在整理父亲母亲的遗物时,发现有一个旧牛皮纸档案袋,里面收藏着我的两张通知书和两张奖状。舍弟觉得十分珍贵,匆匆给我送来,拍照留念,以示永远。透过父母的这些留存看到父母对子女的一片牵挂,父母一辈子对子女的操心,父母对于子女的爱心日月可鉴。父母对儿女的心愿,有一首《常回家看看》的歌词唱得好,“老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子总操心就奔个平平安安”。

四份留存截取了我年轻的一个阶段,从十五岁到二十三岁,也是父母最操心的阶段。看着这四张纸,我都不记得是什么时候交给母亲的了。母亲把它们保留的如此完好,不知寄托着她老人家多少爱心和思绪,每当整理看到它们时又有些什么感触。

这四份留存,按时间顺序:

一是,我在南开中学读初三时获得的“劳动积极分子”的奖状,时间是1964年11月27日,上面写着“向革命化,劳动化方向奋勇前进!”奖状的用纸质量非常差,灰色的、粗糙的,看出当时我们国家刚刚从节粮度荒走过的艰难。这张奖状已经五十二年了。1964年11月是初三年级的第一个学期,参加的应该是秋收的劳动吧,记得地点是在东郊区小王庄。住在老乡家,参加生产队的农业劳动。现在那里应该是空港经济区了。初三毕业有许多同学下乡、去边疆。而我1965年又考上南开中学高中,一直到1969年下乡插队。这里有多少故事啊!今天,设身处地的为父母想一想,会有多少牵挂和无奈。

二是,一张上山下乡的通知书,形式上也是一张奖状的样子。是“南开区革命委员会”签发的,时间是1969年5月2日。最上面图案是毛主席穿军装的头像衬着红太阳的背景,中间是毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的最高指示的全文,共七十一字。下面的图案右边远处是城里的高楼、工厂的烟囱,左边农村的山头和梯田,左右各三面招展的红旗,近景正中是下乡的知青和来欢迎的社员,敲锣打鼓,背着背包、带着袖标、像章,手里举着小红书,两侧是数朵葵花。中间的正文内容:

□     □同志:你坚决响应毛主席的伟大号召,到农村去,

到边疆区,到祖国最需要的地方去,为祖国立新功!

天津市南开区革命委员会    年   月   日

这张通知书的设计颇具时代特色。我对这张“通知”一点印象也没有,这是当时把下乡看作是一种荣誉,这就是一张荣誉证书。我询问下过乡插过队的妻子,询问下过乡插过队的舍弟,都没有印象,下乡时发过类似的证书。不知我们同一批走的同学谁还保留着这样的“证书”。四十六年了,这也是一件“藏品”了。

三是,在农村插队时的一张“活学活用毛泽东思想积极分子”的奖状,由“王范公社革命委员会”颁发,时间是1970年8月14日。不记得是如何评上“积极分子”的了,也不记得是什么时候交给母亲的,这是对插队生活的记录和佐证。

四是,入学通知书。这张通知书是运城地区革命委员会政工组发给运城县革命委员会的,让其通知被录取的学员。全文如下:

运城县革命委员会:

你县(厂)王范公社冯竺同志,已经被批准到天津大学学习,请将此通知书转发本人。希望学员高举毛泽东思想伟大红旗,认真贯彻毛主席的无产阶级教育路线,充分发挥上大学、管大学、用毛泽东思想改造大学的作用,为创办新型的社会主义大学做出贡献。

一九七二年四月十六日(章)

这段文字更具时代特征,是对“理工科大学还是要办的”最高指示的落实,是工农兵学员上大学历史阶段的记录,比如通知中不是某人被大学录取,而是“被批准”到某大学学习。对“学员”还提出了“上大学、管大学”,“改造大学”的要求。也只有经历过那个时代的人才能理解这些词语的历史由来和含义。今天大学里,已经很少有人记起这一段历史了,也很少有人研究这一段历史。而这份入学通知书的内含,对一个知青,对一个知青家庭,对知青父母都是改变命运性的,所以母亲把它保留的那么完好。

一个时代过去了,它只是留在文字中,看着这些文字,酸甜苦辣又回荡在我们心中。我们的下一代呢?对那个时代了解多少?会有什么样的感受?是一个未知。

感谢父母的爱心,让我能重读这些文字,重温青春时代,重温父母的爱。

可以告慰父母的是,您们的孙子大成也有小孩儿了,预产期就在四月份。这是您们一心盼望的。按冯氏居俟堂族谱应是“水”字辈,起名“小洋”,乙未羊年,“洋”字写法上是“三羊”,取三阳开泰之意。一个新生命的诞生,证明我们也老了,生命在繁衍,地球在进化,父母的爱在承继。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018