注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

天津大学校史摘录  

2015-08-24 20:47:19|  分类: 青荇别话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

为纪念天津大学创办120周年,为72热仪专业同学毕业四十周年返校聚会编撰此文。

天津大学的前身为北洋大学,北洋大学创办于1895年,是中国第一所现代大学。天津大学的历史要从北洋大学记起。

北洋大学开办于清光绪二十一年(1895年)。在此之前酝酿已有数年,早在1892年时任天津海关道的盛宣怀,就与在津自办中西书院的美国人丁家立(Charles Dgniel Teney,1857~1930)多有接触,并秉承直隶总督、北洋大臣李鸿章的意旨,与丁家立共拟开办大学的章程办法诸事,同时内定丁家立主持校务。及至奉准成立时,李鸿章已调入内阁,北洋大学在继任直隶总督王文韶的主持下,于光绪二十一年八月十四日(1895年10月2日)星期三正式开学。

北洋大学开办时,丁家立所设计的学科和修业年限,都是以美国哈佛、耶鲁大学为蓝本的。学制定为四年,开设法、采冶、土木、机械四科。第一班学生于1899年毕业。

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

1900年庚子之役,北洋大学校舍被德军占领,校务被迫中断。因而影响了第二班学生,有多人未毕业,学生毕业后星散,部分赴沪的学生被盛宣怀的南洋公司收容。庚子前毕业及肄业学生合计184人。

1902年复校,学校迁址天津西沽以北的武库,占地350余亩。武库为老三营兵器库,李鸿章曾在此设有大规模的火药制造厂,并存放大量军用物资。庚子之役,武库被英军占领,临撤走时将武库全部破坏,仅余大库房八座。北洋大学迁入后,二座改为教室,六座改为学生宿舍。新建教学大楼一座,在其正门门楼额上镶嵌“北洋大学堂”五个大字,配有蟠龙浮雕,因此有龙牌大学堂之称。清光绪二十九年四月初一(1903年4月27日)星期一开学上课。1905年第三班毕业,1906年第四班毕业。1907年开始新生班按甲、乙、丙、丁……顺序排列。土木甲、乙两班分别于1910年暑假、寒假毕业。北洋大学从此步入正轨。

辛亥革命后,1914年先后改称北洋大学校、国立北洋大学、北平大学区第二工学院,至1929年初,改称北洋工学院。

1915年,赵天麟校长颁布北洋大学校训:实事求是。

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

1929年,创办北洋研究院,分采矿、冶金、地质三系,招收研究生,二年提论文,通过后授予硕士学位,仅办一期,因抗战停办。

1937年,抗日战争爆发,北洋大学迁西安,与北平大学、北平师范大学合组西京临时大学,1938年3月改称西北联合大学。包括工、医、法、师范四科。1938年底又迁陕南。1938年毕业生仍发的是北洋工学院毕业证书。1938年下半年,合组为西北工学院,北洋遂形存实亡,北洋学生就没有了。

1943年以英士大学工学院为基础,在浙江泰顺县百丈口镇重设北洋工学院,招新生120人,分土木、电机、化工三系,这就是北洋卅六班。

抗战胜利后,回津复校,称北洋大学,茅以升出任校长。1947年张含英继茅以升为北洋大学校长,直至1949年天津解放。截止此时,北洋大学毕业生总数三千余人。

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

1951年9月,奉高教部指示与河北工学院合并,始改称天津大学。校址迁址天津老城南七里台。

为适应新中国建设需要,高等教育进行结构性调整。1951年北洋大学航空系最早调出,先调入清华大学,后调入北京航空学院。1952年,天津大学数学系、物理系调入南开大学。南开大学工学院调入天津大学。同一年,天津大学地质系调入北京地质学院,采矿系分别调入清华大学和中国矿业学院,冶金系调入北京钢铁学院,化工系的石油炼制、机械、勘探专业调入北京石油学院。之后,电信系、水利系农田水利及土壤改良专业、土木系测量专业、纺织工程系、矿业工程系等有相继调出。今天评价说,北洋大学为中国高教体系建设做出了“孵化器”的贡献。

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

1952年,在院系调整中调入天津大学的重要一支是国立津沽大学工学院。津沽大学的前身是天津工商学院,创办于1921年,是一所法国天主教会办的教会大学。校址在马场道即今天的天津外国语大学,现今保留的主楼和博物馆被天津市列为重点保护的历史风貌建筑。抗日战争时期,平津沦陷,华北地区的名校如清华、北大、南开等纷纷南迁。一时因环境所迫无法随迁,而又不甘心任职敌伪高校的教授们纷纷来津到教会学校任教,使得天津工商学院得到长足发展,被誉为“浴火而生的凤凰”。1945年,天津工商学院具备了三院九系的规模。1948年,天津工商学院被批准为大学,改名为津沽大学。1951年9月19日,中央人民政府教育部根据津沽大学校董会请求,批准“津沽大学改为公立,校名仍称津沽大学”,同时“私立达仁学院停办,全部学生转入津沽大学商学院”,“天津土木工程学校合并于津沽大学工学院”,还批准“以津沽大学原有文学院为基础,筹建师范学院”。国立津沽大学由著名物理学家张国藩任校长。1952年春,天津市成立天津、南开、津沽三大学院系调整委员会。国立津沽大学撤销,8月津沽大学工学院并入天津大学,商学院并入南开大学,并以其师范学院为基础在原校址与天津市教师学院合并组建天津师范学院,天津市委文教部长梁寒冰兼任师范学院院长。

院系调整后,天津大学成为多学科的工业大学。1959年,天津大学被定为国家首批十六所重点大学之一。

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

从1966年“文革”开始至1977年恢复高考,这期间,在天津大学校史博物馆仅有这样一段文字:“与全国所有高校一样,一场席卷全国、旷日持久的‘文化大革命’打乱了天津大学正常的教学秩序,教学、科研及各项工作受到建国以来时间最长、最严重的破坏。从1966年6月2日开始‘停课闹革命’,直到1976年10月‘文革’结束,在‘四人帮’和极左路线的干扰下,天津大学历经磨难,在逆境中求生存,在艰难中蹒跚前行。”展示了一张“首届工农兵学员毕业典礼”的照片,以及一张“‘文革’期间学校培养各类学生统计表”。该表统计显示从1971年至1976年共招收工农兵学员8987人。“文革”期间招收工农兵学员是恢复教学秩序的前奏。

1978年,恢复全国高等教育招生考试,高等教育进入了新时期。1981年,天津大学获得首批博士学位授予权。1984年,天津大学研究生院成立。1997年,天津大学被列为国家“211工程”重点建设院校。2000年,天津大学被列入了国家“985工程”一期重点建设院校。2009年,天津市通过了天津大学新校区选址方案。2011年12月,天津大学新校区建设开工。2015年,天津大学部分学院开始搬家,并闻2015届新生将到新校址报到。现在(2014年)的天津大学共有23个学院(部),28个处室,18个直属单位。不愧“天大”矣!

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

2015年8月14日至17日,天津大学72热仪专业毕业同学为毕业四十年纪念返校团聚,重游校园,假建筑学院会议室召开座谈会,17日参观了天大新校区。

北洋大学从1902年复校,校址迁往西沽到天津大学1951年在南开七里台建设新校,期间间隔五十年。从七里台校区再到2011年扩建的津南新校区开工建设,期间相隔又是六十年。这次我们72热仪班的同学,毕业后,时隔四十年返回母校重聚,时光荏苒,感慨万千。重游校园,除了九楼前北洋广场尚可观瞻外,其他地方太破旧了,颓败了,满眼的无序和管理不善,与名牌大学不相匹配。新校区建好后,或许能有所改变。期盼着天津大学再次步入名牌大学的前列。

(选摘自左森主编《回忆北洋大学》、天津大学等相关网站)

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

天津大学新校区图书馆前合影

 

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客 

天津大学新校区主楼

天津大学校史摘录 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客 

天津大学新校区1895馆

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017