注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

韩卫的诗解及注脚  

2017-02-24 17:42:44|  分类: 寻梦清泉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩卫的诗解及注脚 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

韩卫诗及解、注:                                      

其一 

万里天涯聚海南,槟榔树下洗温泉。

     小鱼频啄伤残体,雪落柴扉北地寒。     

万里之外的天之涯,海之南,我们来相会。槟榔树下,温池汤汤;水中小鱼,频频啄咬着这伤残之躯。遥望北地,雪花正轻轻地打在各家居室的窗扉上呢!       

其二 

羊栏泉畔品牛栏,二闲岂敢附双贤!

举杯轻弹故园曲,此刻冯君酒亦酣?

    在一个叫“羊栏”的地方,品评京城名酒。两个“闲”人可不敢妄充“双贤”呀!推杯换盏,往事萦怀。不知此时,故乡老友酒已酣否?

注:羊栏,温泉所在地旧名羊栏。牛栏,京城牛栏山二锅头。二贤,竺诗:道是双贤在海南。

 

嘉锐诗及解、注                                        

通辽冰城五指山,蒙满回汉黎家年。

温泉池中笑往事,酒酿林里推牛栏。

阎罗宝殿惟缺酒,陈年老醋留人间。

                            余生翘盼学友字,看碑只读武则天。                           

离通辽,别冰城,同来五指山,居蒙满地,结回汉友,到黎寨过新年!温泉池中,笑谈陈年往事;酒桌之上,畅饮京城名酿。“阎王”殿里只缺好酒,“酸娃”老醋要留在人间啊!桑榆已晚,翘首以待友人的字画!闲暇时光,面对无字之碑,浮想联翩。                                      

注:阎罗,本为阎王,嘉锐学时绰号。酸娃,全称:酸依醋娃,韩卫学时绰号。二绰号均为学友朱光泽所赐。

 

冯竺诗及解、注                               

微信传书越万山,视频风采胜当年。

南开往事繁霜鬓,故土乡愁终未还。

异域行医东璧草,荒原鸿爪退之篇。

                   蓬莱借问君何在,道是双贤在海南。                  

越过重山峻岭,微信传来的视频啊,兄弟们的风采,超过了当年!逝去的南开往事啊,频添了我们鬓角上的白发。心头涌动的乡愁啊,终因漂泊未归,难以排解。手执时珍的本草,异域他乡,不忘悬壶济世;书写退之的文章,荒漠草原,留下雪泥鸿爪。寻访蓬莱仙岛,那两位游人在哪里?仙人告知:说是要到南山寺,拜会南海观音去也!           

注:东璧,李时珍字。退之,韩愈字。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017