注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

清明祭扫  

2017-04-05 21:06:49|  分类: 居俟堂杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明祭扫 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

清明祭扫 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

  

每年清明我和胞弟去南马集寝园公墓为父母扫墓,都要去谒拜石承业、曹士苓二老的墓地。二老是我的表大爷表大娘。寝园墓地的陵墓由石碑和石椁组成,配有一对小石狮,石椁中埋的是骨灰盒。石老先生的墓在墓区的高档片,每一个墓穴间隔较大,不像普通的墓穴紧挨着。石碑在墓前,白色大理石墓碑未经打磨,也没有雕饰,粗粝古朴,石椁上有方形的压盖石,三面的六根矮石柱由黑色铁链环绕,颇有西方陵墓的味道。更为特别的是墓碑上镌刻的碑文,没有一般墓碑“考妣”的称谓,正文就是:石承业曹士苓之墓;上款是:享年八十、七十九岁;落款是“天津市河北区教师进修学院全体教职员工敬立”。碑的背面是二老的生卒年月。由一个单位为一个故去的教师夫妇立碑,这在整个寝园墓地可能是绝无仅有的。

这背后有一段鲜为人知的故事。

石承业是杨柳青石家尊美堂的后人,曹士苓是直隶省长曹锐的女儿。

现在供游人参观的杨柳青石家大院就是尊美堂石元仕的住宅。清道光三年石家分家析产为四大门,分别是福善堂、正廉堂、天赐堂和尊美堂。尊美堂在清末民初显赫一时,石元仕的尊美堂曾有“津西第一家”之称。据史料记载“石家和天津的卞家、罗家、宋家、振德店黄家、土城刘家、李善人家、高台阶华家、河东冯家、八大祥孟家,以及北洋军阀直隶省长曹锐等,均有姻娅关系。”庚子之乱,石元仕办支应,“由津来杨柳青避难的乡祠卞家、河东冯家等共捐白银一千数百两。”河东冯家《居俟堂冯氏谱记》载有:“石室,冯霭姝,行二十,星瑞公之次女,生于一九零一年,卒于一九三九年;其配偶:石作蕃,字洁生,卒一九四二年,杨柳青尊美堂石家。”石作蕃是石元仕之弟石元杰的长子,石作蕃与曹锐(曹锟之弟)结为亲家,曹锐的女儿嫁给了石作蕃的长子石承业,就是我这位表大爷,曹氏女成了我表大娘。这段婚姻在当时是轰动天津卫的大事。《天津600年》记载:“石元仕家藏的古玩、字画、金石、珠宝、玉器、裘皮、家具设有专库收存。他藏有一顶凤冠,由珍珠、钻石、玛瑙、翡翠等奇珍异宝镶嵌而成。民国初年,石宅与大军阀曹锟之弟、任直隶省长的曹锐之女结亲。曹家为女儿置办了五楼五底十间大房的嫁妆,但石家送去的催妆礼中,这顶凤冠使曹锐一见,自叹弗如。石家豪富可见一斑。”这就是民间稗史对我这表大爷表大娘结婚陪嫁嫁妆的描述。而真实的事是,“文革”抄家时光是现金就有多少多少。

冯家这位姑奶奶并没有给石作蕃生下一男半女,而是精心抚养石作蕃前位夫人留下的两个儿子石承业和石承勋。因与冯家姻亲关系,任北洋大学教授的八舅冯叔捷(我的祖父)的道德学问深深地影响了他二人,二位富家公子均毕业于北洋大学并都择业而自食其力。1986年,在天津大学出版的《冯叔捷教授纪念文集》中,他们撰写的“缅怀敬爱的八舅叔捷老师”文中多次提到八舅叔捷老师在北洋大学的精湛教学,石家和冯家的姻亲关系深深的影响了石家一代人的学业和择业。石承业北洋大学毕业后一直教书,他和曹氏夫妻没有孩子。他为人敬业至孝。至孝我举两个例子。1958年石氏燕怀堂、衍庆堂后人假借迁坟挖掘祖坟财物,发了迁坟公告,“这时只有尊美堂石承业听到消息,租用了运输场平板大车两辆,将其曾祖石宝珩棺木,护送到南马集公墓,购穴安葬。”我的记忆里,每逢旧历年,表大爷必来冯家给八舅八舅母拜年,八舅去世后,给八舅母拜年,几十年从未间断。即便是在“文革”中,冯家大院被抄,父亲将祖母接到我家,石三表大爷也是春节必到,给祖母拜年。我的印象中,他总是笑呵呵,说话声笑声特别响亮。

敬业事例,据说解放后历次高考数学试卷无一不通,高考押题无一不准。捐款办教育更是善举,“文革”后落实政策,石承业和曹士苓二老把退赔款全部都捐给了学校,具体数字就不写在文中了,据说学校用此款盖了一座教学楼。1985年曹氏去世后,学校白天派一位女老师,夜里派一位男老师全程照顾石承业老人。1988年石老去世,1989年,学校在南马集公墓天津寝园为他们买了上文所述的这块墓地安葬,也才有了那样的款,那样的碑文。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017