注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

皇城相府和它的旅游开发  

2017-09-19 12:27:06|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇城相府和它的旅游开发 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客
 

皇城相府位于山西晋城市,是山西省继云冈石窟、五台山之后创建的第三个国家5A级景区。1998年修复皇城村古建筑,原皇城内居民迁往皇城北部的新居。1999年开始接待游客,游客数量逐年增加。2001年,被列为山西省18家重点旅游单位。皇城相府自2007年起开始创建国家5A景区,历经3年,投资2.8亿元,通过了国家级评审验收。20111月在北京举行了授牌仪式,2月皇城相府生态文化旅游区5A级景区正式挂牌。

皇城相府旅游景区的开发根植于它的历史文化,一个没有历史文化的景区是枯燥的干瘪的,而人文景观是一个景区的生命力所在。皇城相府是清代名臣陈敬廷的故居。陈敬廷(1639-1712),字子端,号说岩,晚号午亭。1639年(崇祯十二)年生,清顺治十五年中进士,一生升迁二十八次。陈敬廷是康熙皇帝的老师(经筵讲官),历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士1710年,与三十多位著名学者奉旨编撰《康熙字典》,出任总裁官。1712年因病去世,谥文贞。今人的著作《大清相国》,和与之为基础改变的话剧、京剧都塑造了一代名臣陈敬廷的形象。《大清相国》作者是这样概括历史上的陈敬廷的:清官多酷,陈敬廷是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈敬廷是好官,却精明强干;能官多专,陈敬廷是能官,却从善如流;德官多懦,陈敬廷是德官,却不乏铁腕。《大清相国》话剧的导演说,与其说陈敬廷是个成功的官员,不如说他是一个身在官场的成功的文化人。京剧《陈敬廷》成功地参演第八届中国京剧艺术节,这是一部反腐倡廉的大戏。一代名称陈敬廷,一部《康熙字典》给了皇城相府景区深厚的文化底蕴。

皇城相府5A级景区的开发建设首先得益于皇城村的带头人村党支部书记张家胜。靠煤炭起家率先进入全县小康村行列的皇城村如何进一步发展?煤挖完了怎么办?张家胜认准了皇城村古建筑和古建筑的原主人,清代名臣大学士、《康熙字典》的总修官陈廷敬。1997年,他怀揣着《康熙字典》到北京请专家对陈廷敬给予评价,对皇城古建筑修复给予决策。1998年春,张家胜带领村党支部和村委会成员前往北京故宫、祁县乔家大院、灵石王家大院、河北天下第一城参观学习,领导班子取得了共识:恢复皇城古建,开发旅游资源,弘扬华夏文明,造福子孙后代。

皇城相府和它的旅游开发 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

皇城相府的开发成功还取决于皇城村煤矿的经济实力。皇城村原有皇联、史山、大桥、山城四座矿井,核定的年产量315万吨,雄厚资金使项目的最初投资有了保障。2003年成立了皇城相府集团,成为集煤矿、旅游、高新科技于一体的现代化的企业集团。集团的经济实力为创办5A级景区提供了资金保障,旅游及其服务产业的发展、收益与品牌又促进了集团的良性循环使集团进一步壮大。现在的皇城村农民享有居住、上学、医疗、养老的全程免费。村民可以百分百的就业,还为附近村民提供了大量的就业岗位。皇城村村民率先实现了小康,享受着“从摇篮到坟墓”的社会福利制度的保障。

皇城相府和它的旅游开发 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客 

皇城村本名中道庄,中道是“上下皆有村落,中间必经之道”之意。陈廷敬的七世祖陈林于明宣德四年(1429年)从泽州天户里沟南村迁入阳城县郭峪里中道庄,后陈廷敬将中道改名为午亭,现皇城入口的城楼上有康熙皇帝亲题的“午亭山村”的匾额。皇城分为内城外城,内城为斗筑居和河山楼,始于明崇祯五年,为陈廷敬的父辈所建,纯属于军事防御措施,后又多次修复加固。外城为陈廷敬入阁后所建,以相府、民居为主,是陈氏政治显赫的象征。外城包括冢宰第、御书楼、御史府、容山公府、树德院、世德院、小姐院、南书院、西花园等。总面积3.6万平米。明清和民国时期,皇城隶属于郭峪里。1949年至1960年皇城隶属于郭峪乡,1961年人民公社时期皇城成为一个独立的生产大队。1984年实行乡镇制后,成为皇城村,隶属北留镇。

土改后,皇城的房屋分给了村民居住,房屋和城墙基本保存完好,牌匾、字画书籍、碑刻等破坏较大。用导游的话讲,实用的东西都保留了下来,“没用的”都毁坏殆尽。迁居前,这里有700多人,120多户。

面对如此震撼的城堡,在观览途中,我总在想,是什么原因使午亭山村基本保留下来了呢?未开发以前的午亭山村是什么样子?在哪种庄稼?也和我插队的运城一样种小麦和棉花,还是和北面的吕梁一样种高粱玉米?哪间房子是大队部?在这么豪华的二层楼四合院里住了几家?不会是楼上住一家楼下住一家吧?在哪里养猪养鸡?在哪里喂牲口?造反的红卫兵来过吗?这里有下乡的知青吗?有赤脚医生吗?……等等。其实我觉得,皇城相府(午亭山村)要有一本志书,不单单的是挖掘陈氏“辉煌”的历史,还要记下“辉煌”以外的历史,不只讲“一门九进士,六部四尚书”,也讲皇城村在清朝的没落(陈氏的没落),辛亥革命、军阀混战的影响,也讲抗日战争、土地改革、人民公社,也讲改革开放,讲皇城相府的修复与开发,讲老百姓的共同富裕。当然这条线似乎与5A级景区的参观无关,而与历史的进程有关,告诉后代一个真实的完整的历史,而不仅仅是一个家族和几位名人。

皇城相府中有几个院落辟为中华字典博物馆,这成了皇城相府的点睛之笔。陈敬廷以编撰《康熙字典》名垂青史,皇城相府又以《康熙字典》独树5 A景区之林。

皇城相府和它的旅游开发 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

皇城相府和它的旅游开发 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

皇城相府附近的郭峪镇也正在修复郭峪古城,郭峪古城也同样是明清两代为防御的目的而建的,在旅游车上我们远远地望见了古城,因不在这次的参观范围内而没有走进它。据导游介绍郭峪镇比皇城大、人口也多,迁居和修复的难度因而也更大。网上记载,“据当地百姓介绍,郭峪的文庙在20世纪40年代末土地改革时略遭破坏,但房屋还基本完好。到60年代初,由于一位人民公社武装干部建私房需要几根大木料,便擅自将文庙大殿拆毁。到80年代初,又一位人民公社干部为家中建私房,便循例使权,将庙宇彻底拆毁,取走木料,庙内上百块石碑也全部被取走私用。”这样的事绝不会仅仅发生在郭峪镇吧?是什么原因造成人们对文物的不珍惜和破坏?如何避免这种事情不再发生?恐怕是我们今天要深思的,否则重新修复的古城也不会留到永远。

对祖宗要有一种敬畏心,对传统要有一种敬畏心,对文化要有一种敬畏心,对历史要有一种敬畏心,对手中的权利更要有一种敬畏之心,常存这种敬畏心也就保持了做人的本性,可以做到独善其身了,进而才能做到齐、治、平。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017