注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

珏山赏月  

2017-09-21 09:51:06|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珏山赏月 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客
 

晋城游历的第二个景点是珏山,明嘉靖三十五年有一《创建珏山一天门记》的碑文记载:“每年八月望,月自中出,谓之珏山吐月,亦游观之胜景也”,以此为据,观赏珏山的“双峰捧月”被誉为中秋赏月的最佳盛景。

我们住在珏山宾馆,也就是住在山里,客房虽都是二、三层,但错落有致,高展底就。晚上出来散步,远望串灯勾落出山顶庙宇大殿的隆廓,依山而上。因为是农历二十五、六,连残月也隐没于天际,夜空深蓝清澈透亮,虽不是赏月的季节,但别有一番情趣。

珏山赏月 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

每当看到月亮,无论是满是亏,总是想起那首《草原之夜》的歌。中学毕业教育,学校组织我们看了一部支援边疆建设的电影,这支歌是电影中的插曲,映着夜空和篝火,劳作了一天的支边青年优雅委婉地吟唱,倾诉着自己的梦想。这首歌一直打动着我,后来陪伴着我走向茫茫草原。“想给远方的姑娘写封信”,“姑娘就会来伴我的琴声”是那个禁欲的年代唯一能够唱出的情感。草原的月亮那么近那么大,回故乡的路那么长那么远。多年后插友相聚,已是古稀之年,再唱一曲《草原之夜》,再聊一聊茫茫荒原的“赏月”,望朔往复,凝结了多少年轻的痴情和无奈。

珏山在东汉时就被辟为道场,兴盛于唐宋时期,有“中国道教圣地”之称。而今天所看到的建筑都是近期复建的,是依靠晋城的煤炭资源的经济实力而建设的,是为打造晋城的“道教文化”,开发旅游资源而建设的。

从宋代起,历朝历代逐年在珏山建起了诸多庙宇,但随着时间的流逝中,大都毁坏。今天在珏山双峰西顶和正顶间的玄帝殿、真武宫、灵官顶,在登山沿途经过的一天门、二天门、三天门,天梯、过月亭等都是按原有建筑复建的。在东麓还建有直达南顶的索道。珏山寺庙依山势而筑,远望凌空入云,殿角飞椽若隐若现在绿树丛花中,使游人于登山中感受到大自然的慷慨。珏山虽说是道教圣地,但在南顶建的慈云阁,供奉的是弥勒佛、观世音和西天如来。儒释道是不分家的,“融和”是中国的文化传统文化根基。在今天的旅游圣地能看到许多这样“和”的遗迹。

第二天,我们先坐缆车,又徒步登上,直到山顶。

珏山脚下有一丹水从东北向西南流过,与珏山相望的硖石山有一座古寺——青莲寺,是国家重点文物保护单位。青莲寺分为古、新两部分,依傍丹河沿山势展开,古青莲寺在下,新青莲寺居于上,相距一里。古青莲寺创建于北齐天保年间(公元550-559年),新青莲寺始建于隋代。古寺现存建筑有正殿和南殿,原有的东西配殿仅存基址。古寺东侧有明代建造的砖砌藏式佛塔,西侧有唐代建造的慧峰法师石砌墓塔。新寺建有藏经楼、大佛殿、大雄殿,日军入侵时均被烧毁。藏经楼藏有从唐至元历代佛经5000余卷,可惜的是在战乱中散落殆尽。现有各殿是后建的。新寺罗汉楼后墙中部,现存有一通《罗汉碑记》,上刻有五百罗汉的姓名,是研究佛教史的重要资料。最为珍贵的是古寺殿内所存唐代彩塑6尊,是不可多得的艺术珍品。这些塑像面容丰满,肌肉健美,身式微曲,姿态自然,具有典型的唐塑风韵。尤其是其中的“释迦牟尼彩塑一尊,高约4米,雕塑精细,金光映人。其右手的处理自然妥贴,颇具重量感,与西方名画《蒙娜莉莎》具有相通之处。”(网络)青莲寺是佛教净土宗的道场,青莲寺的修建,与净土宗的创始人慧远法师在这里的传教活动密不可分。

我们来参观时青莲寺正在维修中,未能如愿看到上述的经典,未能尽善尽美,留下些许遗憾。未能“晋美”也是一件好事,可为再来晋城“晋善”留下一个充足的理由。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017