注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

长寿古里——洪村  

2017-09-22 09:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长寿古里——洪村 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客
 

婺源洪村被誉为“长寿古里”。按《村谱》记载,洪村始建于北宋初,是洪姓聚居的村落,处在狭窄而曲折的山谷,周围群山环绕、溪水潺潺,风景秀丽。自古以来这里老人平均寿命90岁以上,因而,清乾隆皇帝赐名“长寿古里”。旅游信息记载:洪村有100多户人家,80岁以上的老人30多人。这里曾经出过119岁的老寿星,前几年逝世的洪周德老人年龄在100岁以上,如今健在的寿星洪树风老人已有98岁高龄,“他还每天到活动中心来‘上班’,组织长寿老人演唱方言歌曲,讲述洪村历史,用自己的真实故事向游客‘阐述’长寿养生之道。”

洪村村口有一棵距今已1000多年的银杏树,相传是洪村的始祖洪济亲手栽种。古银杏树高30多米,围抱5.2米,枝繁叶茂。据研究银杏叶能释放一种微量元素,具有抗癌效应。洪村能成为长寿村,大概与此不无关系。如今这棵银杏树已是洪村长寿的象征。

长寿古里——洪村 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

长寿古里——洪村 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客

 

“长寿”已是今天的热门话题。

洪村的长寿村是历史的,是乾隆皇帝下江南时御赐的,那时老人活到八九十岁就很难得了,况且还有百岁老人。而今天长寿的标准也在提高,和我们同一个旅行团就有两位80多岁,一位90多岁的老人,游山、涉水、坐缆车,一处景点也没有落下。身体精神好得让人羡慕。

论长寿村,洪村如今就排不上名次了。长寿村第一名要属广西的巴马。网上说,世界上有5个地方被命名为“世界长寿之乡”,它们分别是:中国广西的巴马、中国新疆和田、巴基斯坦罕萨、外高加索地区及厄瓜多尔的比尔卡班巴。按照国际上“世界长寿之乡”标准,每10万人中要拥有百岁老人7人,而中国的巴马长寿村的百岁寿星每10万人中就有30多人,比国际长寿标准高好几倍。而且专家指出,上述几个“长寿之乡”百岁寿星比例逐渐减少,惟巴马比例递增,所以,巴马是地球上最后一条没断裂的长寿链条。国际上公认的巴马长寿来自于几个秘密:基因遗传、地理气候、生活环境、社会背景、饮食习惯和健康心理。诸多因素中,让我说第一是遗传基因,第二是健康心理。

在洪村,我突然想起了不久前在《人民文学》上读到的一篇小说《长寿碑》。小说叙述了某县为改变经济落后而打造旅游经济,创建“长寿县”的故事。

小说里写道,“要搞成长寿县,要只是在国内评一评,老早就搞成了。偏偏也有国际标准,百岁老人必须达到万分之六,九十九岁都不能拉来凑数。”“万分之六,听起来好像没多少,但你真算起来,吓死个人。”这个县“共有四十三万人,想评长寿县就要拽出……二百五十八个百岁老人,哪有这么容易。”

如何打造呢?故事里写道:

第一步,就是组建工作队,下到乡里村里,挑出一帮老汉老奶奶改档案,调年龄,七十八十,全改成九十五岁到九十九岁……不能直接改一百岁?长寿县可不能一夜冒出来,为申报长寿县制订了五年规划。现在将年龄改在九十五岁以上,五年后这些人纷纷活上了一百岁。

改老人家年龄,恰好有个便利条件。七十多岁的老汉,统统都是民国落生,出生记录基本查不到。

子孙的年龄总是有档案可查吧?老人家年龄一改,打了十几二十岁,他们答应?

年龄到九十以上,领一份高龄补贴,上了一百岁,那不得了,领一份工资,活一天就当一天国家干部。

这政策能鼓励子女好好赡养老人,养到一百岁家里就多了一棵摇钱树。

改年龄即有好处,分配就要讲公平。要是搞不公平,窝了心,成天想着上访,书记全盘棋都要臭掉。

按人口摊,(小说里的村)也分到一个指标。

故事由此开始……

如果你有兴趣就翻小说看一看,2014年《人民文学》第3期。

事事都能造假吗?俗话说,一句谎话用十句都圆不过来,在全县造一个长寿的“假”,需要何等的“魄力”啊!小说的故事整个一段黑色幽默、灰色荒诞。在回味小说故事的纠结中,我走遍了洪村——乾隆皇帝命名的“长寿古里”的街街巷巷。山村青砖白墙黛瓦,高耸对称的马头墙,独有特色的徽式建筑。山村依山环水,青石铺路,绿树翠竹,黑白两色的民居镶嵌在青山绿水之间,宛如一幅天然的水墨画。这里是特别适于人居住的地方。和中国的大多数农村一样,村里大都是老人和小孩儿,不乏有满脸皱纹身体硬朗的长寿老人。年轻人都出去打工了,风景再好,再适宜居住,年轻人还是追求“现代化”,感受外面的多彩世界去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017