注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

大槐树和老醋坊  

2017-09-25 21:41:23|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大槐树和老醋坊 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客
 
山西洪洞大槐树是一处新开发的景点,其主题是溯古寻根,到此一游感到旅游景点的创意和开发是件不容易的事。
洪洞大槐树的景点创立依据是对一段明朝移民历史的考证。明史记载,元末中原地区荒疫兵乱,人口锐减,而山西大部地区没有兵乱,也没有发生大的水旱灾害,风调雨顺,连年丰收,比相邻省份社会安定,经济繁荣,人丁兴盛。当时山西的人口是河北、河南人口的总和达四百多万。明朝初年,朱明政府决定由山西向各省移民。
据明史记载,明洪武年间,从1373年(洪武六年)至1402年(洪武三十五年),从山西洪洞大规模移民10次。明永乐年间,1403年(永乐元年)至1417年(永乐十五年),又大规模移民8次。洪洞大槐树移民分布在全国30个省市,2217个县市。海外移民分布在亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的100多个国家。移民的姓氏多达881个。
寻根祭祖是洪洞大槐树景点的主题,围绕这一主题,恢复(大槐树遗址、古洪洞城门)或新建了(雕塑群、民居群)诸多自然景观和人文景观。修建了犹如寺庙般的祭祖大殿,考证印制了许多有关姓氏、家训等方面的文字资料。真是下了一番功夫,对这一思路的挖掘和景点设计是值得称许的。比之,为争一个名人的老家、出生地、死亡地而建的景点要高出一筹。
而在讲解词中,大槐树下的故事、“解手”的来源、小脚趾刀痕的传说等等,都是朱明政府强迫大规模移民造成的残酷现实,是穷苦百姓背井离乡的辛酸经历,不能单为解释成祖先传承而津津乐道。
上网查了一下《大槐树》电视剧,陆毅、陈好主演,也是揭露了在大移民中官府对老百姓的欺凌、对资产的强占。歌颂了清官廉吏,更歌颂了爱情的忠贞。
再有,大槐树整理出的家训、姓氏等资料,是为了出售,且价钱太贵,不利于文化的传承。试想,想买这些东西的都是老人,青年人认知的是网络,对纸质读物不屑一顾,而老年人对“书”的心理价格还停留在上个世纪,一本书20元30元就是上限了。我观察了一下,没有人买。上网查,也没有完整的资料。挖掘出的历史人文资料,如何传播是一件大事。
更有,服务人员“引导”游客为祖宗上香,不许照相,又误入了今天旅游景点大多寺庙的做法,让游人心存抵触情绪,好心没带来好效果。

一说到山西,首先想到的是山西老醋,经典怀旧的工业游山西清徐宝源老醋坊也值得一游。
山西清徐水塔老陈醋有限公司建立的“宝源老醋坊”(AAAA),旨在挖掘老陈醋深厚的历史文化内涵,弘扬山西的“醋”文化。老醋坊还原了明清时期的醋坊原貌,再现了古代酿醋场景,生动真实的展示了酿醋的工艺过程。工艺过程不仅仅是表演,还真的可以生产醋,纯手工生产的醋。麯的制作是由3D演示的,活灵活现。在展厅内展出了酿醋的原料,制麯的原料,还搜集展出大量与醋有关的古版线装书籍,与酿醋有关的器具、谷物及农耕时代的生产工具、生活器具,围绕“醋”展示了山西农耕文化的溯源。
展览收集的二十四节气歌,描绘了农耕生活一年的意趣和意境:
立春梅花分外艳,雨水红杏花开鲜,惊蛰芦林闻雷报,春分柳絮舞花间,清明风筝放断线,谷雨嫩茶翡翠连。立夏桑果象樱桃,小满养蚕可种田,芒种玉秧放庭前,夏至稻花如白练,小暑风催早豆熟,大暑池畔赏红莲。立秋知了催人眠,处暑葵花笑开颜,白露燕归又来雁,秋分丹桂香满园,寒露菜苗田间绿,霜降芦花飘满天。立冬报喜献三瑞,小雪鹅毛片片飞,大雪寒梅迎风狂,冬至瑞雪兆丰年,小寒游子思乡归,大寒岁底庆团圆。
宝源老醋坊是“太原市青少年传承教育基地”、“太原市首批工业旅游示范景点”,还是“山西省清徐老陈醋酿制技艺博物馆”,这些都体现了文化的传承。这个景点是免费的,一个企业办个工业游,从经济上补贴展览经营费用,取得的是社会效益。
参观中长了不少见识,对醋有了更多地了解,工业游促进旅游事业发展潜力很大。天津滨海新区也在大力发展工业游,尤其对天津这样工业资源多工业历史长的地方。如天津碱厂、大沽化工厂;又如长城运载火箭制造,空客A320总装线,启云科技(云计算中心)让我们看到现代工业和互联网数字技术给我们生活带来的巨大变化。与宝源老醋坊不同的是,大火箭、大飞机和与云计算让我们看到今天和将来的高科技,老醋则让我们怀旧,看到传统工业文化的历史传承。
传播文化和经济收益如何兼顾呢?打造景点不易,经营更需下功夫。各地在挖掘和设计旅游点时,其出发点大都是促进地方经济,或是以旅游带动地方经济。如果有一天,我们设计旅游景点以传播文化为出发点了,地方经济可以对旅游景点反哺了,我们的旅游文化就真正得到了提升得到了传承。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017