注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康桥花园 厚臣的博客

闲散的生活 快乐的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

现已退休,生活无忧。 工作过,无怨无悔。 专业与爱好,成事不多。 下过乡,青春漫游。 中学就读于南开中学,受益匪浅。

网易考拉推荐

诗里的秦淮河  

2017-09-26 14:49:41|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗里的秦淮河 - 康桥闲人 - 康桥花园 厚臣的博客
 

秦淮河是与诗联系在一起的,来到今天的夫子庙、秦淮河,商铺饭馆林立,到处都是购物的人群。江南贡院、夫子庙、王谢故居、李香君故居都是要门票的,旅行团是不会组织游客去的。游秦淮河就只剩下购物了,再就是品尝小吃,说一句不敬的话,真不好吃,价格又贵,不吃遗憾,吃了上当。

秦淮河的文化是逝去的文化,要想追寻它只能到诗句里、文学作品中去寻觅了。里面有许多缠缠绵绵、荡气回肠的爱情故事,有许多流传千古脍炙人口的优美诗句。秦淮河文化传承了几百年,它是中国的传统文化的一部分,还定将会传承下去。

抄几首小诗记忆逝去的秦淮河:

忧国忧民的,杜牧的《泊秦淮》:

烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

时过境迁的,刘禹锡的《乌衣巷》:

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

描写景致的,孔尚任《桃花扇》中的诗句:

梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。

为南开中学捐地的天津士绅郑菊如先生也有写秦淮河、夫子庙的诗,描写的是民国时期的秦淮河。

《梯云慈约同游秦淮河》二首:

青楼对岸起笙歌,舟泛中流傍晚过。风飐酒旗秋影醉,前湾明月色如何。

秦淮河是运粮河,南北交通功足多。今日繁华歌舞地,六朝金粉此余波。

《李光明买书》

夫子庙前书肆多,李光明板字无讹。五经廿史诗唐宋,归赠交亲见笑涡。

 

模仿古人前辈,诌二首小诗以记此游历:

其一

步郑菊如先生诗李光明买书韵:

夫子庙前商铺多,糕团小点味多讹。诗中书肆寻无处,飞燕衔泥有点涡。

其二:游秦淮河

桨声灯影古秦淮,新彩游船待客来。寻觅湘君桃扇迹,余香留得后人裁。

 

每到南京,秦淮河还是值得一游的,江南贡院、夫子庙、王谢故居、李香君故居还是要去一去的,在那些或是保留的、或是复古的小巷窄院,休闲的、静心的、摆脱街肆的繁华去追寻和体味那些逝去的传统文化。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017